13:58 31.01.2024

Украина зафиксировала 3,6 тыс. преступлений российских оккупантов против окружающей среды и 2,2 трлн грн убытков от их агрессии

2 мин читать
Украина зафиксировала 3,6 тыс. преступлений российских оккупантов против окружающей среды и 2,2 трлн грн убытков от их агрессии

Убытки, нанесенные окружающей среде вследствие российской агрессии против Украины, оцениваются уже в более 2,2 трлн грн, а количество преступлений против природы достигло 3,6 тыс. случаев, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец.

"Мы зафиксировали 3,6 тыс. преступлений против окружающей среды. Сумма убытков уже превышает 2,2 трлн грн. Больше половины этих убытков - это загрязнение воздуха вследствие военной агрессии. Огромный урон нанесен земельным и водным ресурсам",- сказал он на пресс-конференции в рамках второго международного форума United for nature. Agenda for Ukraine, организованного министерством.

В то же время он отметил, что более 170 тыс. кв. км украинской территории потенциально заминированы, а восстановление окружающей среды возможно только после разминирования.

При этом министр указал, что сегодня делается все возможное для привлечения агрессора РФ к ответственности за содеянное.

"Мы внедрили Украинскую декларацию по окружающей среде и ожидаем, что к ней присоединится как можно больше партнеров, чтобы верифицировать все те решения и инструменты, которые мы будем применять для взыскания убытков. Это минимизирует на какой-то процент вероятность новых вооруженных агрессий, потому что агрессор будет знать, что причинять вред окружающей среде - это очень дорого", - подчеркнул Стрилец.

Его коллега, министр окружающей среды Молдовы Орданка Родика-Йорданов, со своей стороны отметила, что изменения качества воздуха и воды из-за российской агрессии в отношении Украины наблюдаются и в ее стране.

"Возможно, будут еще кумулятивные изменения. Это необходимо отслеживать дальше. Но сейчас мы также видим активную миграцию диких животных, связанную с пожарами в лесах, шумом взрывов",- описала она ситуацию.

Министр окружающей среды, водного и лесного хозяйств Румынии Мирча Фекет акцентировал, что экологическое влияние войны не ограничивается границами одной страны.

"Мы видели в дельте Дуная строительные отходы, которых там не должно быть. Мы опасались за качество воды в Черном море после взрыва на Каховской ГЭС. Мы проводили исследования, и увидели, что в этот раз вода оказалась безопасной. Но надо отслеживать постоянно эти процессы. Потому что вред от войны есть, он наносится всей Европе. И кто-то должен за это заплатить", - подчеркнул Фекет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

ОСТАЕТСЯ ОДИН КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС: КАК И КОГДА РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В ЭТОТ ПРОЦЕСС – ПРЕЗИДЕНТ ШВЕЙЦАРИИ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

Мир в Украине будет глобальным миром – президент Португалии

Зеленский обсудил с президентом Кипра шаги по реализации Формулы мира и вопросы переговоров о вступлении Украины в Евросоюз

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА