14:29 31.01.2024

Фонд "Жилье для ВПЛ" с финпомощью в 2,5 млн злотых от польской Dom Development реконструировал жилье под Киевом

3 мин читать
Фонд "Жилье для ВПЛ" с финпомощью в 2,5 млн злотых от польской Dom Development реконструировал жилье под Киевом

Фонд "Жилье для ВПЛ" реализовал в с.Михайловка- Рубежовка (ул.Киевская, 7) проект генеральной реконструкции дома с адаптацией для проживания 53 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), работы профинансированы польской группой Dom Development, которая выделила на это 2,5 млн злотых.

Как сообщает пресс-служба фонда, 31 января реконструированный объект торжественно открыли при участии представителей властей Ирпеня, посла Республики Польша в Киеве Ярослава Гузы, руководство фонда "Жилье для ВПЛ".

"Привлечение столь большого количества участников к этому проекту усиливает веру в то, что совместно мы преодолеем все трудности, объединяясь еще больше. Желаю всем жильцам этого дома найти в нем ощущение родного дома", – приводятся в релизе слова Посла Республики Польша в Киеве Ярослава Гузы.

В пресс-релизе отмечается, что фонд "Жилье для ВПЛ" имеет список заброшенных домов в Украине и с помощью доноров приспосабливает их к проживанию. Проект в Ирпене – его первая завершенная реконструкция.

В восстановленном доме ранее находилось общежитие, которое со временем пришло в упадок. Специалисты фонда подготовили план и смету реконструкции и привлекли местных подрядчиков, а Dom Development финансировал реализацию проекта и дистанционно контролировал работы. За 2,5 млн злотых было восстановлено здание, усилена конструкция. Здесь было обустроено 19 квартир площадью 30 кв. м и 35 кв. м с кухней и санузлом. В обновленном здании будут проживать 53 человека, в том числе семья с тремя детьми и лица с ограниченными возможностями.

На открытии объекта глава фонда Ольга Ерошенко отметила, что в настоящее время количество зарегистрированных внутренне перемещенных лиц в Украине составляет 4,8 млн человек. За время войны в Украине разрушено 18,6 тыс. частных домов, при этом 5,4 тыс. полностью, а 13,2 тыс. пригодны для реконструкции.

"Главным вызовом для государства и городов является обеспечение возможности аренды квартир или предоставление временных помещений тем, кто не может позволить себе аренду. Эти люди не могут вернуться на оккупированные территории и в регионы вблизи линии боевых действий", – сказала Ерошенко.

Группа Dom Development помогает украинцам с начала войны. В первой фазе точечная поддержка заключалась в передаче продуктов питания и предметов первой необходимости пунктам в городах, где работает группа, а также на польско-украинской границе.

"Когда оказалось, что самой актуальной проблемой является поиск жилья для тысяч людей, приезжающих в Польшу из Украины, мы занялись тем, что умеем лучше всего – строительством жилья", – рассказывает Лешек Станкевич, заместитель председателя правления и финансовый директор Dom Development.

Застройщик отремонтировал несколько домов для беженцев, в частности в Варшаве и Яхранце, а также в Кракове, где приют нашли дети из Украины. Поддержка проекта в Ирпене – это стремление помочь тем людям, кто вынужден был покинуть свои дома из-за войны, но хочет остаться в Украине.

Уточняется, что Dom Development не планирует вести бизнес в Украине, но продолжит заниматься жилищными проектами и гуманитарной помощью. В общей сложности застройщик уже выделил в поддержку украинцев 6 млн злотых.

Dom Development SA Холдинг (Grupa Dom Development) является крупнейшим застройщиком в Польше. Реализует проекты в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Тригороде и окрестностях (через компанию Euro Styl S.A.). За 28 лет деятельности Холдинг сдал в эксплуатацию более 49 тысяч квартир. С 2006 года Dom Development S.A. котируется на Варшавской фондовой бирже.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА