15:01 01.02.2024

Украина рассчитывает получить от ЕС первые EUR4,5 млрд по Ukraine Facility в марте – первый вице-премьер

2 мин читать
Украина рассчитывает получить от ЕС первые EUR4,5 млрд по Ukraine Facility в марте – первый вице-премьер

Украина рассчитывает уже в марте получить первый платеж от Евросоюза в размере EUR4,5 млрд в рамках одобренной Европейским Советом в четверг программы Ukraine Facility, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

"В настоящее время правительство работает над соответствующим соглашением о переходном финансировании совместно с европейскими партнерами", – написала она в Facebook.

Свириденко уточнила, что Европейский Совет после одобрения в четверг должен в ходе триалога с Еврокомиссией и Европарламентом согласовать финальные условия программы, после чего регламент Ukraine Facility будет утвержден Европарламентом на пленарной сессии, которая состоится 26-29 февраля.

Первый вице-премьер подчеркнула, что программа создана по модели, по которой ЕС финансирует своих членов, и напомнила, что в рамках подготовки к Ukraine Facility украинская сторона работала над Украинским планом во исполнение этой программы.

"Когда Европарламент утвердит регламент, мы учтем его финальные условия в Плане. Наши консультации с европейскими партнерами продолжаются с начала работы над документом, и мы совместно завершим его подготовку в соответствии с принятой программой", – указала она.

По словам Свириденко, после утверждения в правительстве документ будет передан для рассмотрения Европейской Комиссии, а финальное согласование со стороны ЕС позволит вскоре запустить программу.

"Конечно, предстоит еще немало работы. Ибо для ежеквартального получения средств мы будем выполнять индикаторы Плана. Сегодня мы точно можем сказать, что стали еще на шаг ближе к экономической устойчивости в следующие четыре года. Но главное - на шаг ближе к европейской семье", – подытожила первый вице-премьер.

Как сообщалось, Украина рассчитывает получить на финансирование дефицита госбюджета-2024 EUR18 млрд из Ukraine Facility, которая в целом выделяет EUR50 млрд на 2024-2027 гг., в том числе EUR39 млрд на финансирование бюджета.

Общие потребности госбюджета-2024 Украины во внешнем финансировании Минфин оценивает в $37 млрд. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российская армия ночью обстреляла Днепровский район Херсона, никто не пострадал - ОВА

Суд арестовал настоятеля Святогорской лавры на 60 суток

В приграничных районах Черниговской, Сумской и Харьковской областей за сутки зафиксировано 14 обстрелов со стороны РФ

На Харьковщине в результате вражеских обстрелов повреждены лицей, поссовет, жилые дома, информации о пострадавших нет

Россияне ночью обстреляли две громады Сумской области, зафиксировано 14 взрывов – ОВА

В результате обстрелов в Херсонской области три человека получили ранения, – глава ОВА

Утром в Черкасской области ПВО уничтожила "скоростную воздушную цель", поврежден объект критической инфраструктуры, пострадало шесть человек – глава ОВА

В результате ночных обстрелов в Никопольском районе повреждены газопровод, частные дома и линии электропередач –Днепропетровская ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1040 оккупантов

За сутки оккупанты 256 раз обстреляли Запорожскую область, есть разрушения - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА