18:26 02.02.2024

Дело против владельца агрохолдинга Бахматюка о крупнейшей в истории Украины взятке передано в суд – НАБУ

2 мин читать
Дело против владельца агрохолдинга Бахматюка о крупнейшей в истории Украины взятке передано в суд – НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направили в суд дело в отношении владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, которого подозревают в предоставлении 722 млн грн неправомерной выгоды экс-главе Государственной фискальной службы (2015-2017) Роману Насирову и его советнику.

Как сообщается на сайте НАБУ в пятницу, действия злоумышленника квалифицированы по ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). При этом его фамилия, как и фамилия экс-главы ГФС в сообщении ведомстве не указываются, но обстоятельства дела и размер взятки указывают на дело о взятке Бахматюка Насирову.

В НАБУ отмечают, что это была "самая крупная задокументированная неправомерная выгода в истории Украины". "Обвиняемый – владелец агрохолдинга, который предоставил рекордные 722 млн грн бывшему главе ГФС за возмещение его компаниям более 3,2 млрд грн НДС… Следствие установило факты предоставления владельцем агрохолдинга главе ГФС (2015-2016 гг.) неправомерной выгоды в размере 5,5 млн дол. США за обеспечение возмещения более 540 млн грн компаниям агрохолдинга в августе 2015 года и свыше 21 млн евро за возмещение почти 2,7 млрд НДС на протяжении февраля 2015 – августа 2016 гг.", - рассказали в ведомстве.

Бахматюк перечислял около 20% от суммы возмещенного налога на добавленную стоимость на счета иностранных компаний, подконтрольных Насирову и его близким. "Председатель ГФС в дальнейшем приоритезировал выплаты по возмещению НДС компаниям агрохолдинга, не включая сведения о суммах, заявленных в бюджетное возмещение другими субъектами хозяйствования (в том числе коммунальными предприятиями), которые имели на то право", - рассказали в НАБУ.

2 февраля 2023 года НАБУ и САП завершили расследование в отношении Насирова и его пособника (советника), 24 мая дело было направлено в суд.

18 апреля 2023 года НАБУ и САП завершили расследование по подозрению Бахматюка. В настоящее время он находится в розыске.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МВД об инциденте с расстрелом полицейских: стрелявшие военнослужащие перевозили гранаты, возможно, боялись разоблачения

Польша будет готова разместить ядерное оружие на своей территории - Дуда

После войны у нас будет страна с другим обществом и другой экономикой - Литвиненко

Литвиненко: Слабое место российской системы – гиперцентрализация

В Киевской области микроавтобус попал в провал: погибли 2 человека, еще 7 травмированы

Новые производственные мощности логично размещать на западе страны, считает секретарь СНБО

Оккупанты 9 раз обстреливали города и села Донецкой области за сутки, погиб житель Украинска, 6 человек ранены

Мы должны переходить от просьб о помощи к предложениям о взаимодействии – секретарь СНБО

В результате утреннего обстрела Херсона ранен мужчина – ГВА

СНБО разработает Украинскую доктрину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА