19:28 02.02.2024

Международный суд ООН принял на рассмотрение иск Украины против РФ касательно заявлений Путина о "геноциде на Донбассе"

2 мин читать
Международный суд ООН принял на рассмотрение иск Украины против РФ касательно заявлений Путина о "геноциде на Донбассе"

Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию в иске Украины против РФ, поданном в первые дни полномасштабного вторжения в связи с заявлениями президента РФ Владимира Путина о том, что Украина якобы проводила геноцид русскоязычного населения на Донбассе, сообщает ВВС.

" Суд ООН частично отверг утверждение России. Он напомнил, что российские власти неоднократно обвиняли Киев в геноциде русскоязычного населения Донбасса, объясняя необходимость проведения так называемой "специальной военной операции". Таким образом, суд ООН решил частично рассмотреть претензии Украины по существу", - указывается в сообщении.

При этом суд также отверг утверждение Украины, что несправедливые обвинения в геноциде сами по себе могут быть нарушением международной конвенции о предотвращении геноцида.

Украинская сторона в иске заявила, что РФ использовала ложные обвинения в геноциде на Донбассе, чтобы оправдать свое полномасштабное вторжение в конце февраля 2022 года. В иске РФ обвиняется в том, что та извратила и исказила концепцию геноцида, безосновательно обвинив Украину в геноциде, а затем - использовав это как повод для полномасштабной войны.

Таким образом, по словам представителей Украины, Россия и лично президент Путин злоупотребила своими правами и нарушила обязательство по международной Конвенции о предотвращении геноцида и наказании за него.

Российская сторона в свою очередь настаивала, что слова Путина о геноциде - "риторический оборот", не опирающийся на определение международного права. Россия пыталась доказать, что с правовой точки зрения у суда ООН нет юрисдикции рассматривать этот иск Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS, украинские силы впервые применили их на прошлой неделе – Reuters

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Зеленский заслушал доклады Сырского и Умерова

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

Зеленский поблагодарил американцев, работающих на оборонных предприятиях

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

Умеров поблагодарил США за подписанный пакет законов: жизненно важный шаг в укреплении способности защищать нашу независимость

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА