21:06 02.02.2024

Ермак и Жоли запустили работу Международной коалиции за возвращение украинских детей

3 мин читать
Ермак и Жоли запустили работу Международной коалиции за возвращение украинских детей

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и министр иностранных дел Канады Мелани Жоли запустили работу Международной коалиции за возвращение украинских детей.

На заседании в Киеве был представлен рамочный документ деятельности коалиции, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Ермак подчеркнул, что сегодня мир заботится о судьбе заложников Кремля, поэтому многие страны и международные организации выразили готовность помочь Украине вернуть депортированных и вынужденно перемещенных детей.

"Возвращение украденных детей является основой плана действий Bring Kids Back UA, инициированного президентом Украины Владимиром Зеленским. Это также является ключевым элементом пункта четвертого Украинской формулы мира "Освобождение пленных и депортированных лиц", – отметил он.

Ермак также сообщил, что Украина и Канада совместно подготовили Рамочный документ Международной коалиции за возвращение украинских детей. Это учредительный документ, определяющий его мандат, цели, руководящие принципы и направления деятельности.

Также в нем объясняется, что предусматривает членство в коалиции, и определяются пути, как страны могут участвовать в ее работе. Каждое государство самостоятельно может определить сферы, в которых хочет действовать, или даже взять на себя лидерство, учитывая свой опыт, экспертизу и ресурсы.

По словам Ермака, коалиция сосредоточится на следующих основных целях: координация совместных усилий, обмен информацией, в том числе на уровне разведок, для улучшения понимания и реагирования на преступные действия России, объединение возможностей Украины, государств-партнеров и международных организаций для поддержки целей коалиции, активизация и координация действий, направленных на прочную совместную адвокацию и коммуникацию

"Крайне важно, что коалиция объединяется именно вокруг принципов гуманности, свободы и ценности человеческой жизни", – отметил он.

Коалиция будет фокусироваться на содействии возвращению украинских детей, в частности на обнаружении местонахождение незаконно депортированных и принудительно перемещенных юных граждан Украины, разработке механизмов их возвращения, участия в соответствующих дипломатических переговорах. В ее фокусе также будут вопросы подготовки и выдачи документов для установления личности детей и членов их семей, в частности, необходимых для перемещения через границу и, соответственно, физического возвращения детей в Украину. Важна также поддержка детей после возвращения, содействия воссоединению детей с родными или размещению в семейных формах воспитания, оказания необходимой реабилитационной помощи. Еще одним ключевым вопросом является обеспечение доступа к правосудию для детей – жертв и свидетелей преступлений, привлечение виновных в организации незаконных действий в отношении украинских детей к юридической ответственности.

Со своей стороны Жоли подчеркнула, что сегодня необходимо сделать все возможное для возвращения и защиты незаконно депортированных и принудительно перемещенных украинских детей на родину.

"Я очень рада, что Канада вместе с Украиной запускает Международную коалицию за возвращение украинских детей. Наша цель состоит в том, чтобы убедиться, что мы защищаем каждого ребенка. Мы поможем Украине работать со многими странами из коалиции, включая государства Глобального Юга. Будем привлекать для этого страны-партнеры, экспертов, гражданское общество", – сказала она.

Жоли отметила, что недопустимо каким-либо образом использовать детей как инструмент во время войны. По ее словам, она была поражена рассказом молодого человека из Харьковской области Сергея Чередниченко, которого принудительно депортировали в РФ после начала полномасштабной войны. Он рассказал участникам заседания свою историю.

Ермак поблагодарил всех государств, которые присоединились к Международной коалиции по возвращению украинских детей. Он также выразил благодарность Катару и Ватикану, которые все это время помогали Украине возвращать депортированных детей.

"Наша конечная цель остается неизменной – сделать все возможное, чтобы ускорить безопасное возвращение похищенных РФ украинских детей", – подчеркнул он.

До и во время заседания Международной коалиции за возвращение украинских детей официально присоединились еще шесть государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Коста-Рика, Нидерланды и Германия. Общее количество стран-участниц коалиции в настоящее время составляет 28.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черниговской области россияне обстреляли гражданское авто, погиб 1 человек – глава ОВА

МВД определило 63 тергромады, которые способны создать добровольную пожарную охрану

Один человек погиб, семеро пострадали в результате аварии на канатной дороге в центре Антальи

Минкультуры внесло еще 3 российских актеров в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА