03:33 03.02.2024

Молдова стабилизировала ситуацию в области энергобезопасности

4 мин читать
Молдова стабилизировала ситуацию в области энергобезопасности

 Молдова стабилизировала ситуацию в области собственной энергетической безопасности, считает директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Артур Лорковски.

Как сообщил он на брифинге в пятницу по итогам встречи с молдавскими депутатами в Кишиневе, речь идет о поставках газа и электроэнергии.

По словам Лорковски, большую роль в стабилизации сыграли принятые меры по разделению операторов и поставщиков, что "сократило возможность внешнего влияния" (в 2023 году Национальное агентство Молдовы по регулированию в энергетике выполнило условия Третьего энергетического пакета ЕС, передав право транспортировки газа по территории Молдовы от компании "Молдовагаз", основным акционером которой является "Газпром", румынской компании Vestmoldtransgaz – ИФ-У)
"Секретариат оказал поддержку молдавским властям в этом отношении. Стабилизация в обеспечении энергетической безопасности открывает двери к реформам. Чем выше уровень безопасности, тем быстрее будет происходить интеграция с Евросоюзом. Мы обсудили реформы в секторе электроэнергии. Молдова ранее была приглашена присоединиться к европейскому рынку, и это положительно сказалось на поставках в республику", - сказал он.

Лорковски отметил, что дальнейшая интеграция потребует изменений в области энергоэффективности, возобновляемых источников и защиты окружающей среды. Он подчеркнул, что на встрече с депутатами "был оговорен план действий в этих трех направлениях в последующие годы".

Европейский комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон также призвала власти Молдовы способствовать развитию альтернативных поставок газа и электроэнергии. На брифинге в пятницу она напомнила, что за последние два года Еврокомиссия предоставила республике около 1,2 млрд евро финансовой поддержки, в том числе на обеспечение стабильности поставок газа и электроэнергии.

"Проводимые реформы подтверждают выполнение Молдовой взятых на себя обязательств. Сегодня мы обсудили, что Молдова стала более эффективной по части инвестиций. Энергоресурсы станут более доступны в средне- и долгосрочной перспективе", - сказала Симсон.

По ее словам, Молдова выполняет обязательства по реформированию энергосектора.

"Мы поддерживаем Молдову в энергетической отрасли. Сегодня мы поддержали новую "дорожную карту" Молдова-Еврокомиссия и обговорили дальнейшие шаги и их временные рамки в вопросе единого рынка. "Дорожная карта" - базовый документ для нашего дальнейшего сотрудничества, оказания технической и финансовой помощи. Реализация документа позволит консолидировать энергетическую устойчивость Молдовы и переход в более безопасное и "чистое" будущее с точки зрения экологии. Это приближает Молдову к ЕС", - подчеркнула еврокомиссар.

По ее словам, Молдова сделала важные шаги по реформированию энергетического сектора и гармонизирует национальное законодательство с европейским.

Как сообщалось, на этой неделе Молдова отменила режим чрезвычайного положения в области энергетики, который был введен 13 октября 2021 года в связи с тем, что "Молдовагаз" не смог своевременно подписать новый договор с "Газпромом" или продлить договор (истек 30 сентября 2021 года). Новый договор был подписан 29 октября, и вступил в силу с 1 ноября 2021 года, сроком на пять лет. Однако заложенная в договоре формула привела к существенному повышению цены газа, и государственная компания "Энергоком" стала покупать газ для "Молдовагаза" на спотовом рынке.

С 1 октября 2022 года суточный объем подачи газа Молдове был снижен на 30% - до 5,7 млн кубометров. "Газпром" объяснил это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита газа через Украину. В последующие месяцы "Газпром" поставлял в Молдову тот же объем газа - 5,7 млн куб. м в сутки, что составляло менее 40% от необходимого объема для холодного времени года.

Молдова использовала газ от "Газпрома" только до 3 декабря 2022 года. С 4 декабря Молдова поставляет весь объем газа от "Газпрома" в Приднестровье, которое взамен покрывает более 80% потребностей Молдовы в электроэнергии. Договор с Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье, заключен до конца 2024 года.

Правый берег Днестра закупает газ на спотовом рынке. Глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан недавно заявил, что созданных запасов газа хватит до конца отопительного сезона. При этом он предположил, что цена газа от "Газпрома" будет выгодной для Молдовы, и не исключил, что после отмены режима ЧП в области газа Молдова вновь будет покупать газ у "Газпрома". Это связано также с тем, что приднестровский регион после завершения отопительного сезона не будет нуждаться в таком объеме газа, который поставляет "Газпром".
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА