14:35 03.02.2024

Елена Зеленская вместе с первой леди Германии посетили клинику "Шарите", где лечат эвакуированных украинских пациентов

3 мин читать

В рамках визита в Германию супруга президента Украины Елена Зеленская вместе с первой леди ФРГ Эльке Бюденбендер посетили клинику "Шарите" и провели встречу с федеральным министром здравоохранения Карлом Лаутербахом и председателем правления университетской клиники "Шарите" Хейо Кремером.

"Высоко ценю лидерскую роль университетской клиники "Шарите" и ваше личное лидерство, профессор Кремер, в развитии сотрудничества между нашими странами в сфере здравоохранения. Пользуясь присутствием госпожи Эльке Бюденбендер и господина министра Карла Лаутербаха, хочу поблагодарить их, больницу и всех привлеченных чиновников и партнеров за лидерство в оказании медицинской помощи эвакуированным украинским гражданам с тяжелыми ожоговыми и минно-взрывными травмами в результате российской военной агрессии", - цитирует Зеленскую пресс-служба президента Украины.

Зеленская подчеркнула, что Германия - основной партнер Украины в осуществлении медицинской эвакуации пациентов и приняла более 30% всех вывезенных украинских больных (взрослых и детей) в рамках совместной с Еврокомиссией программы "Медевак" - больше всего среди всех государств, которые присоединились к программе. По состоянию на 31 января в Германию эвакуированы 1044 пострадавших, в том числе 735 военнослужащих. В ФРГ вывезено более 125 детей с онкологическими заболеваниями. С 11 апреля 2022 года Германия еженедельно предоставляет предложения о готовности принять новых пациентов. Кроме того, немецкое правительство обеспечило механизм возвращения эвакуированных больных после лечения.

Супруга президента Украины отметила также опыт украинско-немецкого медицинского партнерства на примере сети SOLOMIYA, основанной на базе Университетской клиники "Шарите". Это проект по оказанию психосоциальной поддержки людям в Украине, который объединяет 34 клиники в Германии и в нашей стране. Целью проекта является укрепление психического здоровья, оказание неотложной помощи и помощи в сфере травматологии, а также обеспечение необходимыми медикаментами. Инициативу финансирует Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Вместе с первой леди Германии Зеленская посетила структурное подразделение "Шарите" - Клинику педиатрии, онкологии и гематологии. Первые леди пообщались с маленькими украинскими пациентами клиники.

По информации пресс-службы президента Украины, первый украинский ребенок и его родители прибыли сюда 2 марта 2022 года. Сейчас клиника помогла распределить уже 350 детей с онкодиагнозами в 52 детских онкологических центра по всей Германии по программе Safer Ukraine St. Jude. В самой "Шарите" сейчас лечатся 23 маленьких пациента из Украины. Эти дети либо нуждались в особо сложном лечении, либо были в таком состоянии, что дальнейшей транспортировки нужно было избежать любой ценой. В "Шарите" им проводят трансплантацию, комбинированную химиоиммунотерапию, CAR-T-клеточную терапию.

Вскоре 35 студентов из Украины будут учиться в университетской клинике "Шарите".

Кроме того, во время визита в Германию Зеленская встретилась с президентом Бундестага Бербель Бас, приняла участие в мероприятии в резиденции Федерального президента Германии Bellevue Palace (Берлин) по случаю Украинско-немецкой конференции по вопросам ментального здоровья, психосоциальной поддержки и реабилитации, где встретилась с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером.

"В этом году Германия будет принимать важную конференцию по вопросам восстановления Украины, которая состоится в июне в Берлине. Надеемся на ее успешное проведение и весомый вклад международного сообщества в восстановление Украины, а значит, инвестицию в наше общее безопасное будущее", - отметила Зеленская во время встречи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS, украинские силы впервые применили их на прошлой неделе – Reuters

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Зеленский заслушал доклады Сырского и Умерова

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

Зеленский поблагодарил американцев, работающих на оборонных предприятиях

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

Умеров поблагодарил США за подписанный пакет законов: жизненно важный шаг в укреплении способности защищать нашу независимость

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА