17:08 03.02.2024

Верещук: Таврический госуниверситет должен стать конкурентным вузом и центром подготовки кадров для украинского Крыма

2 мин читать
Верещук: Таврический госуниверситет должен стать конкурентным вузом и центром подготовки кадров для украинского Крыма

Таврическому государственному университету (ТНУ) им. В. И. Вернадского поручено разработать стратегию, которая позволит ему стать конкурентоспособным образовательным учреждением и интеллектуальным центром для подготовки кадров и научных разработок для возвращения и восстановления украинского Крыма.

Такое поручение ТНУ дали по итогам состоявшегося в субботу совещания под председательством вице-премьер-министра Ирины Верещук, сообщает пресс-служба Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий в Телеграм-канале.

Как отмечается в сообщении, первоначально "речь шла о возможной реорганизации ТНУ им. В. И. Вернадского путем присоединения к Национальному университету "Киево-Могилянская академия". Но, обсудив все нюансы, участники совещания "пришли к выводу, что Таврический национальный университет должен разработать стратегию, благодаря которой учебное заведение сможет стать не просто конкурентоспособным образовательным учреждением, но и интеллектуальным центром для возвращения и восстановления украинского Крыма".

"По результатам заседания вице-премьер-министр Ирина Верещук поручила руководству Таврического национального университета разработать и представить на рассмотрение МОН стратегию развития университета с четким планом реализации", - говорится в сообщении Минреинтеграции.

"Таврический национальный университет должен быть конкурентным образовательным учреждением. С акцентом на крымскую составляющую в плане подготовки кадров и научных наработок", - сказала Верещук, которую цитирует пресс-служба.

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского - украинское заведение высшего образования, которое стало правопреемником Таврического университета и советского Симферопольского государственного университета в независимой Украине. В августе 1999 г. вузу был присвоен статус национального и возвращено историческое название. В составе университета было 16 факультетов, которые готовили студентов по 41 направлению. Общее количество студентов составляло 15 тыс. человек, включая дневную и заочную формы обучения. Из-за аннексии Россией Крыма весной 2014 года украинский Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского был ликвидирован оккупационными властями. Но в конце 2015 был восстановлен и начал работу в Киеве, первое возобновленное зачисление на первый курс состоялось в 2016. В Украине университету предоставлено исключительное право осуществлять прием по переводу студентов с оккупированных территорий в течение всего года. В структуре университета были созданы такие учебно-научные подразделения: Институт управления, экономики и природопользования, Гуманитарный институт, Институт филологии и журналистики, Институт муниципального управления и городского хозяйства, Академия искусств им. С. С. Прокофьева, а также как обособленное подразделение - Киевский колледж городского хозяйства Таврического национального университета имени В. И. Вернадского.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS, украинские силы впервые применили их на прошлой неделе – Reuters

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Зеленский заслушал доклады Сырского и Умерова

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

Зеленский поблагодарил американцев, работающих на оборонных предприятиях

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

Умеров поблагодарил США за подписанный пакет законов: жизненно важный шаг в укреплении способности защищать нашу независимость

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА