15:13 05.02.2024

Замгенпрокурора Литвинова: домой верулись лишь 388 из всех депортированных в РФ украинских детей

2 мин читать
Замгенпрокурора Литвинова: домой верулись лишь 388 из всех депортированных в РФ украинских детей

На сегодняшний день возвращены домой только 388 украинский детей из общего количества депортированных оккупантами в РФ, необходимо содействие безопасному возвращению всех детей, принудительно вывезенных из Украины, отмечает заместитель генерального прокурора Виктория Литвинова.

Как сообщает в понедельник в Телеграм-канале пресс-служба Офиса генпрокурора, Литвинова приняла участие в виртуальном запуске Международной коалиции за возвращение украинских детей. По словам замгенпрокурора, содействие безопасному возвращению всех детей, принудительно вывезенных из Украины, имеет первостепенное значение, не менее важно также предоставить им достаточную психосоциальную поддержку для их благополучия по возвращении в Украину.

"Все процессы, направленные на реинтеграцию детей, которые возвращаются обратно в свои дома, семьи и громады должны осуществляться самым безопасным и максимально деликатным способом, чтобы защитить интересы ребенка", – отметила она.

Согласно сообщению ведомства, усилия Коалиции должны быть направлены на то, чтобы такие преступления больше не повторялись, а для этого необходимо выявление и привлечение к уголовной ответственности всех лиц, причастных к совершению этих преступлений против детей, - как на национальном, так и международном уровнях.

Литвинова сообщила, что на национальном уровне в рамках уголовного производства Офис генпрокурора проверяет информацию о более чем 19 тыс 500 детей, принудительно перемещенных или депортированных из Украины.

"На международном уровне идет постоянное сотрудничество с МУС, Мониторинговыми миссиями ООН, Следственной комиссией ООН и Московским механизмом ОБСЕ. Для расследований очень полезны отчеты на основе OSINT, подготовленные обсерваторией конфликтов Йельской лаборатории гуманитарных исследований", - указывается в сообщении.

Замгенпрокурора подчеркнула: "На сегодняшний день домой в Украину возвращено только 388 детей. Наш главный приоритет – действовать в лучших интересах возвращающихся детей. Они нуждаются в значительной профессиональной поддержке, чтобы адаптироваться к домашней жизни, и наша обязанность – обеспечить удовлетворение их потребностей на каждом этапе этого процесса".

Также замгенпрокурора рассказала о внедрении Стандартов правосудия, дружественного к детям, важным элементом которого является создание безопасного пространства, где ребенок может получить психологическую консультацию и социальную поддержку.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

Резников стал новым директором "Безопасности и оборонных программ" в Украинском институте будущего

ОККУ проводит проект по психосоциальной поддержке населения в Кировоградской области

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

Кулеба обсудил с главой МИД Италии поиск систем ПВО для Украины

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 12 местам скопления оккупантов и их техники – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 72 авиаудара по Украине, обстреляли более 110 городов и сел – Генштаб ВСУ

Сибига уволен с поста замруководителя Офиса президента – указ

Очень большие объекты невозможно полностью защитить лишь инженерными сооружениями без ПВО – глава агентства по восстановлению

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА