02:30 06.02.2024

ВАКС отправил под домашний арест директора "Львовского арсенала", подозреваемого в хищении средств Минобороны

2 мин читать
ВАКС отправил под домашний арест директора "Львовского арсенала", подозреваемого в хищении средств Минобороны

 Следственная судья ВАКС Екатерина Сикора применила к директору "Львовского арсенала" Юрию Збитневу меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщил Центр противодействия коррупции 5 февраля.

"Также Збитнев должен соблюдать ряд обязанностей, в частности сдать загранпаспорта, воздержаться от общения с определенными следствием лицами, а также носить электронный браслет. Прокурор ОГП просил назначить стражу с залогом в более 268 млн грн. Защита же взамен просила не назначать меру пресечения вообще или назначить домашний арест на 20 часов ежесуточно: с 12 часов дня до 8 часов утра следующего дня", - написано в Телеграм-канале ЦПК.

"По версии следствия, Юрий Збитнев в этой вероятной схеме отвечал за: заключение контракта со словацким посредником, компанией Sevotech; отправку коммерческого предложения в Минобороны, подписание контракта с Минобороны на 100 тысяч мин и дополнительного соглашения к нему; отправка писем, необходимых для их заключения и осуществления предоплаты, а также в дальнейшем осуществление перерасчета 35% из уплаченной предоплаты на счета компании Sevotech", - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что в ноябре 2022 года Минобороны перечислило 1,34 млрд грн предоплаты на счет "Львовского арсенала", что составляло 97% от стоимости всего контракта. "Львовский арсенал" по этому контракту должен был получить 3%.
После открытия уголовного производства по закупке мин, Збитнев пошел на сотрудничество со следствием, так как следователи рассказали ему о возможной коррупции при заключении и выполнении контракта. Он сказал, что у него было сомнение в наличии мин на хорватском заводе на всю сумму, поэтому он перечислил на Sevotech лишь 35%.

По словам Збитнева, при этом от него требовали 100% предоплаты как словацкий контрагент, так и люди в Украине. В ходе одного из записанных разговоров звучала фраза о том, что чиновник Минобороны Александр Лиев якобы требовал "либо платить на Sevotech все туда, либо возвращать обратно".

"Уже когда стало понятно, что поставки мин из Хорватии не будет, Збитнев нашел другого поставщика из Северной Македонии. Однако суд арестовал более 818 млн грн остатка на счетах компании. При этом до ареста Збитнев мог в течение нескольких месяцев в любой момент перечислить средства со счетов, но не делал этого", - говорится в сообщении ЦПК.
 
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шэннен Доэрти, звезда сериала "Беверли Хиллз 90210", умерла на 53 году жизни

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

В результате обстрелов в Мирнограде одна погибшая и шесть пострадавших – прокуратура

Укрэнерго: Четыре очереди отключений э/э будут одновременно действовать в понедельник с 16:00 до 24:00

В результате обстрелов в Донецкой области по меньшей мере один погибший и девять пострадавших – глава ОВА

В Херсоне во время гашения пожара от повторного обстрела пострадал спасатель – ГСЧС

Российские оккупанты активно штурмуют на Торецком направлении – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА