09:59 06.02.2024

Уведомлены о подозрении пятеро агентов вражеской разведки, среди них - нынешние и бывшие чиновники украинских спецслужб

2 мин читать
Уведомлены о подозрении пятеро агентов вражеской разведки, среди них - нынешние и бывшие чиновники украинских спецслужб

Пятеро граждан Украины, среди которых бывшие должностные лица Главного управления разведки Минобороны, Службы внешней разведки Украины и сотрудник одного из областных управлений СБУ уведомлены о подозрении в государственной измене как агенты вражеской военной контрразведки.

"Сообщено о подозрении в государственной измене пяти агентам военной контрразведки фсб рф, среди которых бывшие и действующие должностные лица спецслужб", - говорится в сообщении Офиса генерального прокурора в Телеграм-канале во вторник.

По информации прокуратуры, эти пятеро граждан Украины уведомлены о подозрении в совершении государственной измены (ст. 111 УК Украины).

По данным следствия, подозреваемые были дистанционно завербованы и входили в агентурную сеть руководителя разведывательного центра военной контрразведки ФСБ РФ.

"В эту сеть входили бывшие должностные лица Главного управления разведки Минобороны и Службы внешней разведки Украины, а также сотрудник одного из областных управлений СБУ. Подозреваемые передавали представителям спецслужб государства-агрессора разведданные о Силах обороны и стратегически важных энергообъектах", - говорится в сообщении ведомства.

В Офисе генпрокурора подчеркивают, что сотрудник СБУ передавал информацию о фортификационных сооружениях и инженерных заграждениях вблизи береговой линии Одессы, координатах мест расположения реактивных систем залпового огня в Харькове.

"Еще один российский агент, ранее проходивший службу в ГУР, передавал врагу личные данные сотрудников ГУР МОУ, информацию о пунктах дислокации и автомобилях, которые использует украинская военная разведка", - отмечается в сообщении.

В прокуратуре информируют, что бывший чиновник Службы внешней разведки Украины, завербованный ФСБ РФ еще до полномасштабного вторжения, во время пребывания на службе собирал информацию о местах базирования украинских военных, а после 24 февраля 2022 сдавал каналы переправки иностранного вооружения в Украину.

Также, по информации ведомства, он передавал оккупантам секретную информацию об особенностях работы и системе охраны Ровенской и Хмельницкой АЭС.

В Офисе генпрокурора уточняют, что в агентурную сеть входил и работник одного из металлургических предприятий г. Запорожья - по заданию куратора из ФСБ РФ за деньги он собирал информацию о перемещении и размещении подразделений ВСУ на территории Запорожской области.

За каждое выполненное задание агенты получали средства от спецслужб РФ.

В настоящее время всем подозреваемым избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Досудебное расследование и оперативное сопровождение проводит СБУ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Военные преступники были на скамье подсудимых в 15% приговоров - глава Верховного Суда

Минздрав получил 14 запросов на медэвакуацию за рубеж находившихся на лечении в "Охматдете" детей

Жара немного спадет в ряде областей Украины в ближайшие дни, местами пройдут дожди с грозами

Рада приняла закон о переводе разрешений и лицензий на декларативный принцип на время военного положения - нардеп

Определения "война" и "комбатант" запустили процесс обмена военнопленными – глава Верховного Суда

Нардеп Безуглая вышла из фракции "Слуга народа"

Глава Верховного Суда: наше прецедентное решение о субъектах военной агрессии признано во всем мире

Украина и Чехия создадут платформу для сотрудничества отраслевых аграрных ассоциаций

Дело оккупанта Шишимарина стало примером рассмотрения таких преступлений в судах – глава Верховного суда

Облэнерго сообщают об усилении ограничений э/э днем среды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА