14:32 06.02.2024

Рада вызвала главу СБУ для отсчета по делу издания Bihus.Info – нардепы

2 мин читать

Верховная Рада вызвала главу Службу безопасности Украины (СБУ) Василия Малюка для предоставления разъяснений в связи с обнародованием новых фактов ситуации, связанной с представителями проекта журналистских расследований Bihus.Info, сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин (фракция "Голос").

"По нашему с Ярославом Железняком из фракции "Голос" предложению, парламент согласился вызвать главу СБУ Василия Малюка для заслушивания дела о давлении на работников Bihus.Info", – написал Юрчишин в своем Телеграм-канале во вторник.

В то же время Железняк уточнил, что соответствующее решение поддержали 159 народных депутатов на пленарном заседании 6 февраля.

Как сообщалось, 16 января в сети были обнародованы аудио- и видеозаписи, из которых следует, что якобы журналисты Bihus.Info употребляют запрещенные вещества на новогоднем корпоративе. Основатель проекта Денис Бигус отреагировал на эти материалы, среди прочего, заявив, что за членами его команды якобы следили около года, вероятно, с целью дискредитации.

СБУ 17 января открыла уголовное производство и начала расследование обстоятельств незаконного прослушивания и видеосъемки представителей Bihus.Info. По данному факту возбуждено уголовное производство согласно ст. 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации).

Вечером 5 февраля журналисты Bihus.Info обнародовали собственное расследования. По данным издания, к незаконной слежке за их сотрудниками причастны работники департамента защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБУ. До выхода материала Bihus.Info президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника ДЗНГ Романа Семенченко.

В то же время в СБУ заявили, что, по имеющейся оперативной информации, среди клиентов дилеров, из-за которых наркотические вещества поставлялись другим гражданам, оказались некоторые сотрудники Bihus.Info. Речь идет об один из операторов журналистского проекта.

Источники:

https://t.me/yzheleznyak/7064

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА