00:27 08.02.2024

Глава МАГАТЭ завершил свой визит на оккупированную ЗАЭС и заявил о рассмотрении ряда важных аспектов ее деятельности

2 мин читать
Глава МАГАТЭ завершил свой визит на оккупированную ЗАЭС и заявил о рассмотрении ряда важных аспектов ее деятельности

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси завершил свой визит на оккупированную российскими захватчиками Запорожскую АЭС и заявил, что ему удалось рассмотреть запланированные ранее важные вопросы ее деятельности, сообщает сайт агентства.

"Я завершаю свой четвертый визит на эту электростанцию. Сегодня важный визит, во время которого мы смогли рассмотреть важные аспекты, связанные с безопасностью станции. На данный момент мы видим, что при соблюдении пяти основных принципов, установленных Советом Безопасности ООН, физическая целостность станции остается относительно стабильной. Случаев прямых угроз стало меньше, что является позитивным явлением. Хотя мы относимся к этому с огромной осторожностью", – отметил Гросси в видео, размещенном на сайте МАГАТЭ в среду поздно вечером.

При этом он указал, что "удалось подключить пробуренные скважины для обеспечения водой (для охлаждения реакторов), которой здесь не хватало после эпизода с проблемами, связанными с персоналом".

Гросси добавил, что необходимость обеспечения достаточного количества лицензированного уполномоченного персонала также была частью дискуссий, которые он провел на ЗАЭС.

Как сообщалось, на брифинге в Киеве 6 февраля, перед своим четвертым с момента оккупации посещением ЗАЭС, Гросси отмечал, что вопросом номер один для дискуссий с "нынешним руководством ЗАЭС" станет ее обеспеченность лицензированным персоналом (речь шла, в частности, о недопуске россиянами к работе около 400 лицензированных украинских специалистов). При этом он указал, что по сравнению с нормальным количеством специалистов, которое должно быть на станции, а это более 10 тысяч, "мы наблюдаем его существенное сокращение, где-то вполовину", и это усиливает обеспокоенность МАГАТЭ по поводу ситуации на ЗАЭС.

Кроме того, Гросси заявлял о планах обсудить вопрос завершения срока эксплуатации ядерного топлива в реакторах ЗАЭС и намерениях настаивать на проведении детального изучения его состояния. Еще одним важным вопросом визита Гросси назвал снижение уровня воды в Днепре из-за подрыва Каховской ГЭС и влияния этой ситуации на уровень воды в прудах-охладителях ЗАЭС. Тогда он сообщил, что на ЗАЭС уже выкопаны 12 колодцев для компенсации недостающей воды.

Также Гросси добавил, что агентство "в процессе проработки вопросов", связанных с беспрецедентно долгим пребыванием атомной станции в состоянии останова.

Он также обратил внимание, что МАГАТЭ будет настаивать на посещении отдельных зон ЗАЭС, в которые его специалисты пока не допускаются.

В тот день он подчеркнул, что с учетом всех этих аспектов, "нет никакой уверенности в стабилизации ситуации на ЗАЭС, это далеко от стабильности".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В первые дни марта в Украине без осадков, температура до +17°

Оккупанты потеряли на левобережье Днепра 54 человека и 10 единиц бронетехники – Силы обороны юга

57% украинцев считают наиболее важным фактором успеха в войне против РФ надлежащую поддержку Запада – КМИС

Вследствие вражеских обстрелов в Бахмутском районе Донецкой области погибли два человека

Госэтнополитики 5,4 тыс. раза ходатайствовала перед погранслужбой о пересечении границы военнообязанными в 2022-2024 гг., 18 человек нарушили условия

Спикер Рады и маршалок Сейма Польши обсудили ситуацию на украинско-польской границе

За сутки россияне 27 раз обстреляли приграничные территории Черниговской и Сумской областей

За сутки в результате вражеских обстрелов Харьковщины погибли 4 мирных жителя, в том числе и 6-летний ребенок - Синегубов

Оккупанты потеряли очередной самолет Су-34 на восточном направлении – Воздушные силы

Россияне за сутки потеряли больше 1 тыс. человек – Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА