16:29 08.02.2024

Кибератака ГУР МО: во вражеской программе управления дронами произошел массовый сбой

1 мин читать
Кибератака ГУР МО: во вражеской программе управления дронами произошел массовый сбой

Специалисты ГУР МО провели успешную кибератаку против российских оккупантов, в результате враг потерял доступ к серверам в программе управления БпЛА, сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

"Киберспециалисты ГУР МО Украины осуществили очередную успешную операцию против российских оккупантов - по состоянию на 8 февраля 2024 года враг жалуется на массовый сбой программы управления дронами. Этот софт россияне устанавливают для перепрошивки беспилотников марки DJI под нужды ведения боевых действий", - сказано в сообщении, опубликованном в телеграм-канале в четверг.

В ГУР МО отмечают, что программное обеспечение позволяет вражеским операторам БпЛА настраивать пульты управления и создавать новые, захватывать видео и передавать картинку на командный пункт, а также управлять дроном с компьютера, а не через пульт.

Указывается, что данный вражеский проект перепрошивки БпЛА обеспечивает функционирование системы "свой-чужой" через веб-серверы.

"По предварительным данным, в результате кибератаки ГУР МО Украины серверы перестали работать, поэтому все программное обеспечение распознается как "чужое" и отказывает рашистам в доступе. Без доступа к серверам, а следовательно - к системе, управление беспилотниками с пультов, вероятно, невозможно", - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, отмечается, что враг пытается решить проблему, в том числе и путем перехода в ручной режим управления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА