14:53 12.02.2024

Пашинский и его бизнес-партнер уведомлены о подозрении в незаконном присвоении нефтепродуктов с ущербом бюджету почти на 1 млрд грн

3 мин читать
Пашинский и его бизнес-партнер уведомлены о подозрении в незаконном присвоении нефтепродуктов с ущербом бюджету почти на 1 млрд грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и СБУ уведомили о подозрении бывшего народного депутата и его бизнес-партнера за незаконное присвоение нефтепродуктов и причинение государству почти 1 млрд грн убытков, информируют в СБУ.

"Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Служба безопасности Украины по материалам Госаудитслужбы объявили подозрение бывшему народному депутату, его бизнес-партнеру и четырем их сообщникам", - сообщила СБУ в Телеграм-канале в понедельник.

По информации спецслужбы, они подозреваются в незаконном присвоении и продаже 97 тыс. тонн конфискованных государством нефтепродуктов, которые должны были пойти на нужды армии.

В сообщении не указывается имя бывшего народного депутата. Речь идет о Сергее Пашинском.

"Благодаря специалистам Государственной аудиторской службы Украины установлено, что в результате этих сделок, которые были совершены в 2014-2017 годах, государственному бюджету был нанесен ущерб почти на 1 млрд гривень", - отмечается в сообщении.

Подозрение было объявлено по статьям 191 и 255 Уголовного кодекса Украины.

В СБУ отмечают, что в 2014 году государство конфисковало почти 100 тысяч тонн нефтепродуктов у структур бизнесмена Сергея Курченко. Как установило следствие, с помощью политического лобби бывшего народного депутата эти нефтепродукты передали для реализации профильному госпредприятию, чтобы наполнить госбюджет. На то время, как уточняют в СБУ, это госпредприятие возглавляли руководители, подконтрольные бизнес-партнеру экс-депутата.

"По указанию фигурантов дела, должностные лица этого госпредприятия способствовали продаже почти 100 тысяч тонн нефтепродуктов по существенно заниженным ценам группе компаний, владельцем которой был бизнес-партнер экс-депутата", - информируют в спецслужбе.

По данным следствия, далее эти нефтепродукты реализовывались на заправках этой группы компаний и других сетевых АЗС, а полученный доход концентрировался у бенефициаров схемы.

Также в сообщении поясняется, что для создания видимости передачи арестованных нефтепродуктов на нужды Министерства обороны, госпредприятие осуществило соответствующие поставки на коммерческой основе, за которые Минобороны рассчиталось в полном объеме.

Вместе с тем, как отмечают в СБУ, Минобороны получило всего 1,6% из т.н. "нефтепродуктов Курченко". "Остальное – это были нефтепродукты, закупленные у той же группы компаний, которая, в свою очередь, закупала их в рф и беларуси. В то же время фигуранты реализовали такую же номенклатуру товара на свою группу компаний по цене вдвое дешевле, чем на Вооруженные силы", - говорится в сообщении.

По данным следствия, бывший нардеп обеспечивал "политическое прикрытие этих сделок, используя свое влияние и админресурс в отношении государственных предприятий, судебных и правоохранительных органов, причастных к конфискации этих нефтепродуктов".

В 2020 году суд принял решение о специальной конфискации в пользу государства вышеупомянутых и денежных средств, полученных от их реализации. Однако, как установило следствие, весь объем нефтепродуктов и все вырученные от их реализации средства к тому времени уже были присвоены участниками преступной организации, а государственный бюджет получил убытки в размере не менее 967 млн грн.

Досудебное расследование продолжается. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы.

Ранее Пашинский сообщил о проведении обысков у него дома сотрудниками Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины. "Сегодня утром СБУ и НАБУ пришли с обыском в мое жилье. Дело о передаче "топлива Курченко", а на самом деле топлива кремлевской "Роснефти", государству", – написал он в Facebook.

Пашинский также опроверг информацию о выдвижению ему подозрения, о чем написал ряд анонимных телеграм-каналов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПВО ликвидировала 8 "шахедов" из 10, атаковавших Украину ночью – Воздушные силы

Генштаб ВСУ: на фронте состоялось 64 боевых столкновения, на Авдеевском направлении отражено 19 атак противника

Генштаб ВСУ: за минувшие сутки армия РФ совершила 4 ракетных и 113 авиаударов

Генштаб ВСУ: авиация нанесла удары по десяти районам скопления сил противника

22 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день

В нидерландском городе Лохем двое рабочих погибли в результате обрушения моста

Китай скупает российскую нефть Sokol на фоне отказа индийских покупателей

НКЦБФР согласовала возможность бронирования для "БТС Брокер", "Драгон Капитал", ICU и ТЦБ "ПГИ"

Судьи в Лондоне завершили слушания по делу Ассанжа, вердикт объявят не раньше марта

25 стран-членов Организации американских государств приняли декларацию, посвященную двухлетию полномасштабного российского вторжения в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА