16:56 12.02.2024

СБУ уведомила о подозрении чиновника оккупационного правительства Крыма, обеспечивающего серийное производство дронов для армии РФ

2 мин читать

Служба безопасности Украины собрала доказательную базу и уведомила о подозрении т.н. первого заместителя министра экономического развития оккупационного правительства Крыма Романа Хитущенко, который обеспечивает серийное производство дронов для армии РФ, информируют в СБУ.

"Находясь в "должности", фигурант выполняет задачи кремля по организации промышленного производства боевых дронов для российских войск", - говорится в сообщении СБУ в Телеграм-канале в понедельник.

По данным следствия, в июне 2023 года Хитущенко вошел в состав рабочей группы, создавшей во временно оккупированном Севастополе технологическую базу по производству беспилотников.

"В первую очередь речь идет о серийном проектировании и изготовлении ударных и разведывательных БПЛА. В случае успешного испытания боевых дронов их отправляют на передовые позиции оккупационных группировок на южном фронте", - отмечается в сообщении спецслужбы.

По информации СБУ, за бесперебойность производства дронов коллаборант докладывает оккупационному руководству Крыма.

Как установило расследование, житель Крыма Хитущенко одним из первых поддержал захват украинского полуострова. "За такую лояльность российские захватчики включили его в состав местной оккупационной администрации рф, где сначала назначили "заместителем министра экономического развития", а в ноябре 2023 года - "первым заместителем", - уточняется в сообщении.

Фигурант занимается вопросами переформатирования экономики полуострова под нужды военно-промышленного комплекса и оккупационных группировок РФ, а также является частым гостем в эфирах российских телеканалов.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили Хитущенко о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность).

Поскольку злоумышленник находится на временно оккупированной территории, продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности за преступления против нашего государства.

Расследование проводили сотрудники СБУ в АР Крым при процессуальном руководстве прокуратуры в АР Крым и Севастополе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА