20:31 12.02.2024

Каир готов приостановить действие мирного договора с Израилем в случае нарушения израильской стороной военных протоколов к этому документу - СМИ

2 мин читать

Египет официально уведомил Израиль о намерении приостановить действие Кэмп-Дэвидских мирных соглашений, если Израиль откажется от соблюдения предусмотренных ими военных протоколов и начнет наступление на Рафах, сообщает в понедельник агентство ЭФЭ со ссылкой на источники.

"Египет проинформировал Израиль о готовности приостановить действие Кэмп-Дэвидских соглашений, если Израиль нарушит военные протоколы и протоколы безопасности к этому договору", - приводит агентство заявление источника.

"Красной чертой станет любая попытка Израиля оказать давление на палестинцев, чтобы они пересекли границу с Египтом", - добавил источник.

В 1978 году в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента США, было заключено предварительное соглашение между Израилем и Египтом. В 1979 году в Вашингтоне тогдашний премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат подписали мирный договор на основе Кэмп-Дэвидских соглашений.

По данным ООН, численность населения Рафаха до нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года составляла 300 тыс. человек. После начала войны в секторе Газа этот показатель возрос до 1,4 млн человек из-за перемещенных лиц, бежавших из других районов анклава.

Египет ранее серьезно укрепил границу с сектором Газа: создал 5-километровую буферную зону, возвел бетонные стены на поверхности и под землей. В Каире отрицают заявления Израиля, согласно которым ХАМАС продолжает использовать туннели для транспортировки контрабанды, и заверяют, что египетские службы безопасности полностью контролируют ситуацию. Однако египетские власти опасаются, что, если границу прорвут, им не удастся остановить поток беженцев на Синайский полуостров.

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью телеканалу ABC пообещал, что израильские войска разгромят остающиеся у ХАМАС батальоны в Рафахе, который, по словам Нетаньяху, стал "последним бастионом" группировки. Он отверг призывы не направлять израильские войска в Рафах, подчеркнув, что подобное решение было бы равноценно поражению. В то же время премьер отметил, что Израиль предоставит безопасный проход для эвакуации мирных жителей из Рафаха.

Однако страны Запада, а также Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт и Иордания раскритиковали план Израиля начать наступление на Рафах.

7 октября 2023 года группировка ХАМАС совершила нападение на Израиль. В ответ Израиль начал военную операцию против ХАМАС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число путешественников в США в сезон Дня независимости вырастет на 5%, до рекордных 70,9 млн

Враг совершил 4 ракетных и 45 авиаударов по Украине

Сытник назначен замдиректора по безопасности Агентства оборонных закупок при Минобороны

Враг потерял более 200 человек на покровском направлении, но продолжает атаковать

Зеленский назначил посла в Нидерландах по совместительству постпредом Украины при ОЗХО

Зеленский утвердил состав украинской делегации по вступительным переговорам с ЕС, ее возглавила Стефанишина

Зеленский назначил Довганыча послом Украины в Ираке

Зеленский назначил нового начальника Управления госохраны Украины и его заместителей

Зварыч уволен с должности посла Польши и назначен послом Украины в Чехии

Замгоссекретаря США уверен в дополнительных шагах партнеров в поддержку Украины в ближайшие недели

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА