03:34 13.02.2024

Хуситы совершили нападение на балкер, следовавший с грузом в Иран

2 мин читать
Хуситы совершили нападение на балкер, следовавший с грузом в Иран

Йеменские хуситы, поддерживаемые Ираном, атаковали грузовое судно в Красном море, которое, как сообщили в понедельник аналитики судоходства, перевозило кукурузу в Иран, сообщает в понедельник агентство Reuters.

Представитель Министерства обороны США заявил, что, скорее всего, корабль был атакован, но не поражен, но не предоставил никаких дальнейших комментариев. Более ранние сообщения морских специалистов предполагали, что судно могло быть повреждено, но обошлось без жертв.

Военный представитель группы хуситов Яхья Сари заявил в телевизионном заявлении, что судно "Star Iris было американским", однако службы отслеживания морских перевозок заявили, что это судно под флагом Маршалловых островов принадлежало Греции.

Согласно анализу отслеживания судов, проведенному группой данных и аналитики Kpler, судно Star Iris перевозило груз кукурузы из Бразилии в Иран.

"Судно Star Iris, как и любой другой балкер, направляющийся в Иран, не отклонялось от Красного моря, возможно, не опасаясь атак со стороны поддерживаемых Ираном хуситов, которых можно было бы считать "дружественными", учитывая пункт назначения судна", — сказал Ишан Бхану, ведущий специалист по сельскохозяйственным товарам, аналитик компании Kpler.

Британская компания по обеспечению морской безопасности Ambrey и агентство морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO) заявили рано утром в понедельник, что сухогруз, плавающий под флагом Маршалловых островов и принадлежащий Греции, дважды подвергся ракетному обстрелу, проходя через Баб-эль-Мандебский пролив.

Ambrey сообщила, что балкер, как сообщается, получил повреждение правого борта в 23 морских милях (43 км) к северо-востоку от джибутийского острова Хор-Ангар и в 40 морских милях к юго-западу от йеменского портового города Моха на Красном море.

Балкер, как сообщается, направлялся в Бандар Имам Хомейни, один из крупнейших портов Ирана и крупный зерновой терминал. В UKMTO заявили, что экипаж не пострадал и судно следует в следующий порт захода.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В первые дни марта в Украине без осадков, температура до +17°

Оккупанты потеряли на левобережье Днепра 54 человека и 10 единиц бронетехники – Силы обороны юга

57% украинцев считают наиболее важным фактором успеха в войне против РФ надлежащую поддержку Запада – КМИС

Вследствие вражеских обстрелов в Бахмутском районе Донецкой области погибли два человека

Госэтнополитики 5,4 тыс. раза ходатайствовала перед погранслужбой о пересечении границы военнообязанными в 2022-2024 гг., 18 человек нарушили условия

Спикер Рады и маршалок Сейма Польши обсудили ситуацию на украинско-польской границе

За сутки россияне 27 раз обстреляли приграничные территории Черниговской и Сумской областей

Сырский: ВСУ выбили россиян из Орловки, но напряженной остается обстановка на Авдеевском и Запорожском направлениях

За сутки в результате вражеских обстрелов Харьковщины погибли 4 мирных жителя, в том числе и 6-летний ребенок - Синегубов

Враг ночью и утром обстрелял пять громад Сумщины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА