18:11 13.02.2024

Начато расследование по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов Bihus.Info – Офис генпрокурора

2 мин читать

По факту незаконного прослушивания и видеосъемки представителей проекта Bihus.Info правоохранители начали еще одно досудебное расследование о препятствовании профессиональной деятельности журналистов, сообщает Офис генерального прокурора.

В Телеграм-канале указывается, что в настоящее время Офис генпрокурора осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам нарушения неприкосновенности частной жизни и использования специальных технических средств получения информации (ст. 182, ст. 359 УК Украины).

"В ходе досудебного расследования установлены факты, которые могут свидетельствовать о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. На территории этнографического комплекса осуществлялся незаконный сбор информации о журналистах редакции Bihus.Info. Данные могли быть использованы для дальнейшего влияния на них", - указывается в сообщении.

В связи с этим правоохранители внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и начали досудебное расследование при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора по ч. 3 ст. 171 УК Украины - влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения.

В настоящее время проводятся процессуальные и следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Досудебное расследование осуществляет Главное следственное управление Государственного бюро расследований (ГБР).

Как сообщалось, 16 января в сети были обнародованы аудио- и видеозаписи, из которых следует, что якобы журналисты Bihus.Info употребляют запрещенные вещества на новогоднем корпоративе. Основатель проекта Денис Бигус отреагировал на эти материалы, среди прочего, заявив, что за членами его команды якобы следили около года, вероятно, с целью дискредитации.

СБУ 17 января открыла уголовное производство и начала расследование обстоятельств незаконного прослушивания и видеосъемки представителей Bihus.Info. По данному факту возбуждено уголовное производство согласно ст. 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА