01:12 14.02.2024

В Харьковской ОВА отрицают злоупотребление на гумпомощи, но обещают содействовать следствию

3 мин читать

Фигурирующий в уголовном производстве НАБУ трехсторонний договор на поставку продуктов для гуманитарных нужд, заключенный в марте 2022 г. между Харьковской ОВА, АО "Укрзализныця" и частным обществом, был выполнен в полном объеме, заявляет ХОВА.

"По указанному договору продукция была поставлена в полном объеме и в рамках действия договора и передана по назначению населению Харьковщины. Факт полной поставки и выполнения условий договора подтверждают выводы государственного аудита за 2022 год", - говорится в официальном заявлении, опубликованном в телеграм-канале ХОВА.

В заявлении отмечается, что Харьковская ОВА с марта 2022 года способствовала следствию, предоставляла соответствующие документы профильным правоохранительным органам на всех этапах следственных действий, и будет способствовать следствию и в дальнейшем в соответствии с требованиями действующего законодательства.

"Вместе с тем, если во время досудебного следствия и в суде будет доказан факт преступных действий или намерений любого должностного лица, то лицо персонально должно понести законное наказание", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, ранее 13 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокурора САП сообщили о подозрении группе из 4 человек, в том числе руководителю аппарата Харьковской ОВА, разоблаченным в завладении более чем 15 млн грн, путем злоупотребления при закупке ХОВА продуктов для гуманитарных нужд.

"Подозрение сообщено руководителю аппарата Харьковской ОВА; директору частного общества и его заместителю; а также директор регионального управления частного общества", - сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

По данным досудебного расследования, в марте 2022 г. между Харьковской ОВА, АО "Укрзализныця" и частным обществом был заключен трехсторонний договор на поставку продовольственных товаров в соответствии с госпрограммой, предусматривающей безвозмездную раздачу продуктов населению в прифронтовых областях и на деоккупированных территориях.

Подозреваемые подделали документы о якобы получении 235 тонн продукции. Впоследствии на основании этих документов "Укрзалізниця" перечислила частному обществу более 15 млн. грн.

"Только после того, как стало известно о наличии уголовного производства по указанным фактам злоупотреблений, в декабре 2022 года лица поставили продукцию, при этом подделали документы о якобы хранении этой продукции на других складах, хотя по факту ее вообще не было",- отмечают в САП.

Всем четверым подозреваемым инкриминируется ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст. 358 (подделка документов) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Как известно, руководителем аппарата ХОВА является Виктория Белявцева. Она занимает эту должность с ноября 2021 года.

Ранее, 5 апреля 2023 года, главный редактор интернет-издания "Цензор.net "Юрий Бутусов на своей странице в Facebook со ссылкой на источники издания сообщил, что детективы НАБУ провели обыски в Харьковской обладминистрации, в частности, в кабинетах главы ХОВА Олега Синегубова, его зама Виты Ковальской и директора департамента агропромышленного развития Андрея Дорожко.

"Дело касается растраты гуманитарной помощи, приобретенной за счет государства после начала российского вторжения в Харьковскую область в 2022 году", - написал Бутусов.

В пресс-службе Харьковской обладминистрации подтвердили, что детективы НАБУ проводят обыски в ряде структурных подразделениях Харьковской ОВА.

Позднее в тот же день глава ХОВА Олег Синегубов сообщил, что по результатам следственных действий, проводившихся детективами НАБУ, никаких подозрений должностным лицам обладминистрации не вручалось.

"По состоянию на сегодняшний день никаких подозрений должностным лицам ХОВА вручено не было. Областная военная администрация продолжает работать в штатном режиме. В случае выявления каких-либо нарушений законодательства, будут немедленно приняты соответствующие кадровые решения и приняты другие необходимые меры", - написал Синегубов в своем телеграм-канале.:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский принял верительные грамоты от новых послов Польши, Австралии, Таиланда, Ганы и Уганды

Наиболее важным пакетом помощи Украине является ПВО – Зеленский на встрече с конгрессменами

Расходы на оборону Эстонии должны вырасти до 5% ВВП - командующий

Апелляционный суд подтвердил правомерность открытия процедуры банкротства ООО "Якабу Трейд" - издательство BookChef

В результате вражеских обстрелов в Харьковской области погиб гражданский - прокуратура

Байден заверил Зеленского, что в случае одобрения Сенатом немедленно подпишет закон о помощи Украине

В Украине заработал координационный центр интегрированного управления границами – Госпогранслужба

Генштаб ВСУ: Армия РФ за сутки нанесла 4 ракетных и 58 авиационных ударов

Генштаб ВСУ: 62 боевых столкновения зафиксировано за сутки, на Лиманском направлении отбито 14 атак противника, на Бахмутском – 12, на Авдеевском - 10

Генштаб ВСУ: Украинская авиация за сутки нанесла удары по 2 ЗРК и 13 локациям российских войск

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА