19:39 14.02.2024

В рамках "Рамштайн" подписано соглашение о коалиции по разминированию для Украины во главе с Литвой

2 мин читать

Литва и еще 20 стран подписали в Брюсселе Протокол о намерениях о создании коалиции по разминированию Украины, сообщает литовское Минобороны.

Литва возглавит коалицию по разминированию вместе с Исландией. По словам министра национальной обороны Арвидаса Анушаускаса, большое количество стран, входящих в коалицию, подтверждает важность этой коалиции.

"Первый важный шаг сделан, и впереди нас ждет большая работа. Если ситуация с подготовкой солдат в области разминирования в настоящее время удовлетворительная, то потребность в оборудовании является критической. В рамках коалиции по разминированию Литва передаст украинской армии бронетранспортеры и выделит 1,2 миллиона евро в программу поддержки НАТО Украины в сфере разминирования", - сказал Анушаускас.

В Брюсселе также были подписаны Протоколы о намерениях относительно других коалиций, поддерживающих Украину. Литва присоединилась к коалиции по артиллерии и дронам.

"В артиллерийской коалиции нашим первым вкладом будут 155-мм боеприпасы, а в беспилотной коалиции — беспилотники и противодроновые системы. Помимо всего этого, в ближайшее время мы доставим в Украину еще одну партию зимней техники", - сообщил Анушаускас.

Во время заседания Совета НАТО-Украина, которое состоялось в среду в Брюсселе, он призвал союзников помочь Украине интегрироваться в структуры НАТО и модернизировать ее военный потенциал.

"Мы можем и должны сохранить политическую и практическую поддержку Украины со стороны НАТО и тем самым помочь украинской армии выиграть войну, а также мы должны договориться о дальнейших шагах по пути к членству Украины. Кроме того, мы сами должны как можно быстрее усвоить уроки украинской войны, продолжать укреплять наши армии и весь Альянс", - заявил министр.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА