12:14 15.02.2024

В тройку лидеров доверия украинцев вошли Залужный, Буданов и Зеленский – опрос КМИС

3 мин читать
В тройку лидеров доверия украинцев вошли Залужный, Буданов и Зеленский – опрос КМИС

94% респондентов высказали доверие экс-главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, 66% - главе ГУР МО Кириллу Буданову (показатель вырос с 60% в декабре 2023 г.), а также 64% доверяют президенту Украины Владимиру Зеленскому (в декабре ему доверяли 77%).

Об этом свидетельствует опрос, проведенный 5-10 февраля 2024 года Киевским международным институтом социологии (КМИС).

В то же время Залужному не доверяют 5% респондентов (показатель по сравнению с декабрем практически не изменился), Буданову – 19% (в декабре 20%), Зеленскому – 35% (в декабре 22%).

В лидеры доверия украинцев также входит волонтер Сергей Притула, однако его рейтинг доверия снизился до 61% по сравнению с 69% в декабре, в тоже время недоверие выросло с 25% до 33%.

Новому главнокомандующему ВСУ Александру Сырскому формально доверяют 40% опрошенных, не доверяют - 21%, а 4% имеют неопределенное отношение.

"Вместе с этим 35% не знали его в феврале (и 48% не знали его в декабре). В пересчете на тех, кто его знает, в феврале ему доверяют 62%, не доверяют - 33%. В декабре соотношение было 63% против 29%, то есть по сравнению с декабрем отношение к нему практически не изменилось", - указывается в сообщении КМИС.

Экс-председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяют 35% украинцев (показатель вырос с 25% в декабре), не доверяют - 33% (в декабре было 37%), а 5% имеют неопределенное отношение, 27% не знают его.

В группу политиков, которые имеют отрицательный баланс доверия-недоверия входят мэр Киева Виталий Кличко, ему доверяют 45% (в декабре 52%), не доверяют – 51% (в декабре 43%), глава Офиса президента Андрей Ермак, которому доверяют 27% (в декабре было 33%), не доверяют - 61% (в декабре не доверяли 51%). Лидеру "Евросолидарности" Петру Порошенко доверяют 31%, его показатель вырос с 27% в декабре, уровень недоверия остается на 68%.

Самые низкие показатели доверия имеют народный депутат Марьяна Безуглая, ей доверяют 7%, не доверяют - 65%. Юрий Бойко - доверяют 10%, не доверяют - 73% (почти без изменений по сравнению с декабрем). Юлии Тимошенко доверяют 17%, не доверяют - 82% (в декабре соотношение было 10% против 87%). Алексею Арестовичу сейчас доверяют 11% украинцев, не доверяют - 83% (показатели почти без изменений).

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и дальнейшим статистическим взвешиванием).

Всего было опрошено 1202 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). 874 интервью были проведены до 8 февраля включительно до отставки экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Остальные 328 интервью были проведены после его отставки 9 и 10 февраля.

Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались украинскими властями до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, которые находятся за рубежом.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Один человек погиб, семеро пострадали в результате аварии на канатной дороге в центре Антальи

Минкультуры внесло еще 3 российских актеров в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

В результате ночного обстрела Купянска пострадали два мирных жителя – Синегубов

"Укрпошта" выпустила марки с украинским оружием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА