20:31 15.02.2024

Апелляция ВАКС согласилась на увеличение залога до 100 млн. грн. одному из подозреваемых по делу о нанесении "Укрэнерго" миллионных убытков

2 мин читать
Апелляция ВАКС согласилась на увеличение залога до 100 млн. грн. одному из подозреваемых по делу о нанесении "Укрэнерго" миллионных убытков

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) поддержала прокурора и применила к подозреваемому в завладении электроэнергией ЧАО "НЭК "Укрэнерго" меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой 100 млн грн залога, сообщают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП)

"15 февраля 2024 года Апелляционная палата ВАКС поддержала позицию прокурора САП и отменила решение следственного судьи о применении 30 млн грн залога директору частного общества - участнику преступной схемы по завладению электрической энергией ЧАО "НЭК "Укрэнерго" и легализации полученных от ее продажи средств", - говорится в сообщении САП в Телеграм-канале в четверг.

Как сообщается, решением коллегии судей к подозреваемому применена мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 100 млн грн залога. В случае внесения залога на указанного подозреваемого будут возложены все процессуальные обязанности, заявленные в ходатайстве прокурора САП.

"Таким образом суд апелляционной инстанции частично удовлетворил апелляционную жалобу прокурора САП и отказал в удовлетворении апелляционных жалоб стороны защиты. Постановление АП ВАКС вступает в законную силу с момента провозглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит", - указано в сообщении.

Как сообщалось, 11 января 2024 года под процессуальным руководством прокуроров САП детективы НАБУ сообщили о подозрении 4 лицам, причастным к реализации преступной схемы по завладению электрической энергией ЧАО "НЭК "Укрэнерго" и легализации полученных от ее продажи средств.

НАБУ и САП разоблачили схему завладения ООО "Юнайтед Энерджи" электроэнергией НЭК "Укрэнерго" и легализации полученных от ее продажи средств, в результате которой ущерб НЭК составил более 716 млн грн.

Как описало ситуацию НАБУ в своем сообщении в Телеграм-канале, в марте 2022 года "Юнайтед Энерджи" закупила у "Укрэнерго" э/э на сумму более 716 млн грн. В дальнейшем электроэнергию продали реальным участникам рынка, а вырученные средства вывели на счета подконтрольной зарубежной компании. НАБУ утверждает, что деньги за поставленную э/э "Укрэнерго" так и не получило, также НЭК было отказано в погашении задолженности банком-гарантом.

В настоящее время о подозрении сообщено четырем лицам: организатору схемы, директору департамента "Укрэнерго", главе правления коммерческого банка и директору частной компании", – отмечается в сообщении..

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол США: Предоставление ракет ATACMS - еще один сигнал, что наша преданность делу защиты Украины непоколебима

Украинские пограничники после боя с диверсантами РФ в Сумской области вынудили их отступить

ОККУ и работники "Скорой" оказали помощь пострадавшим сотрудникам ГСЧС в Николаеве

Зеленский в Киеве встретился с канцлером казначейства Великобритании Хантом

Российская армия ночью обстреляла Днепровский район Херсона, никто не пострадал - ОВА

Суд арестовал настоятеля Святогорской лавры на 60 суток

В приграничных районах Черниговской, Сумской и Харьковской областей за сутки зафиксировано 14 обстрелов со стороны РФ

На Харьковщине в результате вражеских обстрелов повреждены лицей, поссовет, жилые дома, информации о пострадавших нет

Россияне ночью обстреляли две громады Сумской области, зафиксировано 14 взрывов – ОВА

В результате обстрелов в Херсонской области три человека получили ранения, – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА