09:39 16.02.2024

Российские войска проводят тактический обход Авдеевки, что может вынудить ВСУ отойти со своих позиций - ISW

2 мин читать
Российские войска проводят тактический обход Авдеевки, что может вынудить ВСУ отойти со своих позиций - ISW

Российские войска проводят тактический обход Авдеевки, а геолокированные кадры показывают, что они продвинулись к южной окраине Авдеевского коксохимического завода на северо-западе Авдеевки, говорится в аналитическом обзоре американского Института изучения войны (ISW) за 15 февраля.

"Российские войска проводят тактический обход Авдеевки, что может создать условия, которые вынудят украинские войска отойти со своих позиций в населенном пункте", - говорится в отчете на официальном сайте в пятницу. Вместе с тем, как отмечают аналитики ISW, "украинские силы… продолжают мешать российским силам добиваться более значительных успехов, чем нынешние постепенные наступления России".

Как констатирует ISW, "геолокированные кадры, опубликованные 15 февраля, показывают, что российские войска недавно продвинулись к южной окраине Авдеевского коксохимического завода на северо-западе Авдеевки. Дополнительные кадры с геолокацией, опубликованные 15 февраля, показывают, что российские войска захватили украинскую укрепленную позицию к югу от Авдеевки, которая долгое время была российской субтактической целью".

Кроме того, недавно геолокированные российские наступления указывают на то, что российские войска перерезали последнюю дорогу в Авдеевке, соединяющую южную и северную Авдеевку. "Но официальный представитель Таврийской группы войск Украины Дмитрий Лыховый заявил, что украинские силы в настоящее время используют подготовленные вторичные наземные линии связи (GLOC) для снабжения украинских сил в южной и восточной Авдеевке", - отмечают в Институте.

ISW заявляет, что нет подтверждения сведений российских источников о том, что войска РФ продолжили продвижение к западу от Авдеевки, пытаясь перерезать грунтовые дороги, которые украинские силы используют для снабжения позиций в Авдеевке из Ласточкино и Северного (оба к западу от Авдеевки). Хотя эксперты допускают, что "российские силы, возможно, смогут завершить окружение некоторых украинских сил, если украинские силы не отойдут или не проведут успешные контратаки".

Вместе с тем аналитики считают ISW, что "российская наступательная попытка захватить Авдеевку (также, как это было в Бахмуте) подчеркивает неспособность российских военных провести успешный оперативный охват или окружение в Украине". "Повторяющаяся неспособность России провести успешные операции по охвату или окружению – делают вывод эксперты ISW, - позволяет предположить, что российские войска, скорее всего, продолжат наступление посредством постепенных незначительных тактических наступлений, а не посредством более широких маневров, которые могут привести к более быстрому наступлению или уничтожению крупных групп украинских сил".

Также отмечается, что "потенциальный захват Авдеевки Россией не будет иметь оперативного значения и, скорее всего, принесет Кремлю лишь немедленную информационную и политическую победу". 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепре задержана женщина, которая пыталась продать своего двухлетнего сына за 1 млн грн

Харьковский предприниматель, передававший россиянам информацию о дислокации Сил обороны в регионе, приговорен к 5,5 годам тюрьмы

В Херсонской области доставлена в больницу женщина, пострадавшая от российского обстрела – ОВА

Рада призвала международные организации активизировать усилия для освобождения удерживаемых РФ украинских журналистов

ГБР во Львове задержало военного, который за взятку обещал устроить мобилизованного в тыловую часть

СБУ сообщила о подозрении митрополиту Святогорской лавры, который во время литургии передал оккупантам позиции ВСУ

Пыль из Сахары добралась до территории Украины – Гидрометцентр

"еЧерга" для автобусов запущена на 10 украинско-молдавских пунктах пропуска

Минобороны создало Офис поддержки коалиций для обеспечения системного управления военной помощью от партнеров

Спровоцированный вражеским артобстрелом пожар в Купянске ликвидирован, несмотря на угрозу повторных обстрелов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА