10:29 16.02.2024

СБУ задержала вражеского агента, который передавал россиянам информацию для прорыва обороны Киева в 2022 году

2 мин читать
СБУ задержала вражеского агента, который передавал россиянам информацию для прорыва обороны Киева в 2022 году

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала агента спецслужб РФ, который передавал россиянам информацию для прорыва обороны Киева в 2022 году.

"Служба безопасности задержала в Киеве "спящего" агента фсб. В первые дни полномасштабного вторжения он собирал разведданные для рашистов, а когда понял, что они не смогут захватить столицу Украины, - "залег на дно" и пытался избежать правосудия", - говорится в сообщении СБУ в пятницу.

Как сообщается, в течение февраля-марта 2022 года он выполнял задание по выявлению мест базирования украинских защитников, участвовавших в боях за Киев. Прежде всего врага интересовали опорные пункты и огневые позиции бойцов Центра специальных операций "А" СБУ на территории и окрестностях города.

Для сбора разведданных российский агент обходил улицы мегаполиса под видом рядового гражданина. На местности он пытался скрыто зафиксировать максимум локаций украинских защитников для подготовки соответствующего "отчета" в фсб. Среди массива информации оккупанты надеялись идентифицировать боевые позиции украинских спецназовцев, чтобы нанести по ним прицельные воздушные удары.

"Однако агрессору не удалось реализовать свои планы. Когда рашисты поняли, что быстро захватить Киев им не удастся, злоумышленник на длительное время "залег на дно" и "свернул" свою разведывательную активность, чтобы избежать разоблачения. Впоследствии фигурант снова вышел на дистанционную связь с российским "куратором" и получил от него новые задания", - указано в сообщении.

По данным СБУ, на этот раз вражеский агент должен был активно распространять в соцсетях тезисы кремлевской пропаганды, завуалированные под "общие настроения" жителей Киевщины. Установлено, что в сообщениях на собственной фейсбук-странице злоумышленник восхвалял оккупантов и призвал к захвату столичного региона.

Во время обысков по адресам пребывания задержанного обнаружена компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами его разведывательно-подрывной деятельности в пользу страны-агрессора.

"Сейчас следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Ему грозит пожизненное заключение", - добавляют в СБУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада намерена запретить во время войны разглашение отдельных сведений из судебных решений

Количество вражеских атак на фронте выросло до 79, оккупанты авиаударами сравнивают с землей Волчанск – Генштаб ВСУ

Число жертв российского ракетного удара по Одессе 29 апреля увеличилось до 8 человек – в больнице скончалась 4-летняя девочка

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Премьер-министр Норвегии подтвердил участие страны в Саммите мира – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА