10:48 16.02.2024

Зеленский: Европа научилась строить мир, и мы должны сохранить этот опыт

2 мин читать
Зеленский: Европа научилась строить мир, и мы должны сохранить этот опыт

Страны мира должны укрепить наши союзы и альянсы, чтобы они были реально способны защищать жизнь и в современную эпоху, и в будущем, заявил президент Украины Владимир Зеленский на открытии Международной выставки "Перекресток: 1000 лет совместной истории Швеции и Украины".

"Украина никогда не хотела войны, которая продолжается сейчас и кажется анахронически неуместной в ХХІ веке, напоминая XIX или даже XVII век. Неспровоцированная и преступная российская агрессия – это отражение злой части человеческой души, которая борется за господство, презирает жизнь и ничего не научилась по истории, хотя любит об истории вспоминать", - заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что и украинскому, и шведскому народу уже приходилось защищаться от такого зла.

"Мы видели, как другие народы подвергались власти худшего в человеческой природе, как Россия сейчас, и начинали войны против свободы других. Но Европа научилась это преодолевать – научилась подчинять правилам мира, совести и уважению других то зло, которое может возникать в человеческой душе. Европа научилась строить мир. И мы должны сохранить этот опыт – архитектуру сотрудничества в Европе и в Атлантическом пространстве, которая работает ради нашей общей безопасности", - настаивает Зеленский.

Он призвал укреплять международные союзы, призванные защищать мир.

"Чтобы XXI век все же отличался от XIX или XVII – отличался именно миром. Надежным миром. Длительным миром. Миром, который не разрушит ни один реваншист", - подчеркнул президент.

"Мы должны приучить Россию уважать других. Мы должны заставить ее искать путь к миру. И это возможно. Помним: в историю входят не те, кому было легко и кто смирился, а те, кому было сложно, но выстояли", - заключил он. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

Ночью оккупанты применили новую тактику атаки БпЛА – ВС ВСУ

Литва передала Украине бронетранспортеры M577

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим в Одессе от российской атаки "шахедами"

В Харькове задержан охранник ТРЦ, который корректировал вражеские удары и хотел навести оккупантов на базу спецподразделения ГУР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА