14:26 16.02.2024

Экс-замдиректора госпредприятия, участвовавший в завладении арестованными нефтепродуктами на 967 млн грн, арестован с альтернативой залога более 9 млн грн

2 мин читать
Экс-замдиректора госпредприятия, участвовавший в завладении арестованными нефтепродуктами на 967 млн грн, арестован с альтернативой залога более 9 млн грн

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) на заседании в четверг применил меру пресечения к бывшему заместителю директора госпредприятия, участвовавшему в схеме завладения нефтепродуктами на общую сумму 967 млн грн, арестованными по делу владельца так называемой группы компаний "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (СЕПЕК)".

"15 февраля 2024 года следственный судья ВАКС по ходатайству детективов НАБУ, согласованным прокурором САП, применил меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения более 9 млн грн залога одному из соисполнителей преступной организации, которая завладела нефтепродуктами на общую сумму 967 млн грн, арестованными по делу владельца так называемой группы компаний "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), а именно бывшему заместителю директора государственного предприятия", - говорится в сообщении Специальной антикоррупционной прокуратуры в Телеграм-канале в пятницу.

Как отмечается в сообщении, в случае внесения залога на подозреваемого будут возложены соответствующие процессуальные обязанности.

Как сообщалось, 12 февраля НАБУ, САП и СБУ уведомили о подозрении бывшего народного депутата Сергея Пашинского за незаконное присвоение нефтепродуктов и причинение государству почти 1 млрд грн убытков по ч.5 ст.191 и ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины. Он вместе с еще пятью фигурантами подозреваются в незаконном присвоении и продаже 97 тыс. т конфискованных государством в 2014 году у структур бизнесмена Сергея Курченко нефтепродуктов, которые должны были пойти на нужды армии.

"Среди подозреваемых два организатора преступления: бывший и.о. Главы Администрации Президента Украины, народный депутат Украины, руководитель одного из комитетов Верховной Рады Украины и предприниматель; а также 4 соисполнителей: бывший директор государственного предприятия; бывший заместитель директора государственного предприятия; менеджер государственного предприятия; и руководитель частного общества", - указано в сообщении САП.

В СБУ отмечают, с помощью политического лобби бывшего народного депутата эти нефтепродукты передали для реализации профильному госпредприятию, чтобы наполнить госбюджет. На то время это госпредприятие возглавляли руководители, подконтрольные бизнес-партнеру экс-депутата. Далее эти нефтепродукты реализовывались на заправках этой группы компаний и других сетевых АЗС, а полученный доход концентрировался у бенефициаров схемы. В результате Минобороны получило всего 1,6% из т. н. "нефтепродуктов Курченко".

В 2020 году суд принял решение о специальной конфискации в пользу государства вышеупомянутых и денежных средств, полученных от их реализации. Однако, как установило следствие, весь объем нефтепродуктов и все вырученные от их реализации средства к тому времени уже были присвоены участниками преступной организации, а государственный бюджет получил убытки в размере не менее 967 млн грн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Департамент экономики и инвестиций Киева способствует расследованию гибели человека на аттракционе - канатной переправе

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС назвал 5 шагов для срочной помощи энергетике Украины

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА