12:15 17.02.2024

Минобороны Украины приступает к созданию группировки противоминных сил в Черном море

3 мин читать
Минобороны Украины приступает к созданию группировки противоминных сил в Черном море

Украина приступила к созданию группировки противоминных сил в Черном море – принято постановление Кабинета министров, которое позволит привлечь средства для поставки и обслуживания двух противоминных кораблей, сообщило Министерство обороны Украины.

"Минобороны приступает к созданию группировки противоминных сил в Черном море Правительство приняло постановление, которое позволит привлечь средства, необходимые для реализации проекта по поставке и обслуживанию двух противоминных кораблей, как это предусмотрено Рамочным соглашением между правительствами Украины и Великобритании", - говорится в сообщении Минобороны на его официальном сайте.

Как отмечается в сообщении, в 2022 году два корабля класса Sandown были выведены из британского флота, получили названия "Черкассы" и "Чернигов" и привлекались к многонациональным учениям под украинским флагом. Договор о поставке заключили министерство обороны Украины и министерство обороны Великобритании.

"В 2023 году Минобороны Украины заключило соглашение с британским предприятием, которое имеет большой опыт в обслуживании кораблей ВМС Великобритании. За модернизацию, техническое обслуживание, обеспечение оборудованием и запчастями двух кораблей искателей-мин Украина будет платить в соответствии с кредитными соглашениями, условия которых утверждены в постановлении", - указано в сообщении Минобороны.

Как отмечается, пока корабли не могут прибыть в воды Украины - это противоречит Конвенции Монтре 1936 года, которая запрещает прохождение проливами Босфор и Дарданеллы кораблей воюющих стран.

"Эти корабли критически необходимы Украине для разминирования акватории Черного моря по завершению полномасштабной войны, ведь это современные противоминные корабли такого класса. По оценкам экспертов Украины и НАТО, операция по устранению минной опасности в Черном море продлится от 3 до 5 лет, а рекомендованных морских путей и мест стоянки судов до 6 месяцев, но без таких кораблей это может длиться дольше", - прокомментировал Командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа, высказывание которого приводит пресс-служба Минобороны.

Как сообщает Минобороны, экипажи "Черкасс" и "Чернигова" в настоящее время проходят подготовку в составе противоминных сил. В частности, военнослужащие осваивают применение противоминного оружия, тактические приемы и способы разминирования акваторий по стандартам НАТО.

Команды завершили первый этап подготовки противоминных кораблей и по результатам аттестации специалистов НАТО во время учений Joint Warrior 23-II получили положительные оценки. В дальнейшем военнослужащие будут проходить интенсивную подготовку кораблей к действиям в любых условиях - как одиночно, так и в составе соединения.

В этом году "Черкассы" и "Чернигов" будут участвовать в трех международных учениях. На завершающем этапе эксперты НАТО будут сертифицировать корабли по совместимости для действий в составе корабельных противоминных групп НАТО. "Заключение соответствующих договоров критически важно. Это начнет формирование морской противоминной группировки в Черном море и позволит избежать имиджевых потерь для Украины в глазах стратегического партнера. Ведь именно Великобритания инициировала создание Международной коалиции стран по восстановлению возможностей наших Военно-Морских Сил", - добавил заместитель министра обороны Юрий Джигир.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

Умеров поблагодарил США за подписанный пакет законов: жизненно важный шаг в укреплении способности защищать нашу независимость

Решение о приостановке консульских услуг для украинских мужчин мобилизационного возраста за границей направлено на обеспечение справедливости - Кулеба

Мировое большинство должно быть на Саммите мира – Зеленский

Байден: буквально в ближайшие несколько часов мы начнем отправлять в Украину военную помощь

США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $1 млрд

Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине

Рада намерена усовершенствовать законодательство об обращениях

Лондон и Берлин намерены сотрудничать для производства возобновляемой энергии в Северном море

Сунак и Шольц заявили о совместной работе над вариантами использования замороженных активов РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА