17:39 17.02.2024

Минюст США перевел в Эстонию около $500 тыс. конфискованных российских средств в пользу Украины

2 мин читать
Минюст США перевел в Эстонию около $500 тыс. конфискованных российских средств в пользу Украины

Министерство юстиции США передало Эстонии около $500 000 конфискованных российских средств, предназначенных для поддержки Украины, сообщает пресс-служба министерства.

Указывается, что средства были конфискованы США после развала сети незаконных закупок, пытавшейся импортировать в Россию высокоточный станок американского производства, который использовался в оборонной сфере и секторе распространения ядерного оружия. Кроме того, в среду, 14 февраля, гражданин Латвии, обвиненный в уголовном преступлении в связи со схемой закупок, признал себя виновным в нарушении экспортных законов и правил США.

"Эта передача является первой в своем роде передачей США иностранному союзнику с явной целью оказания помощи Украине, и второй раз, когда оперативная группа Министерства юстиции KleptoCapture предоставила Украине конфискованные российские активы, предоставив в прошлом году $5,4 млн в качестве конфискованных средств в Госдеп для поддержки украинских ветеранов войны. Конфискованные средства переводятся в Эстонию, поскольку при нынешних власти факты этого дела не позволяют осуществить прямой перевод в Украину. Эстония будет использовать средства для проекта по ускорению оценки ущерба и критического ремонта украинской системы распределения и передачи электроэнергии, которая была целенаправленно атакована российскими войсками", - указывается в сообщении.

Соглашение с Эстонией демонстрирует совместные обязательства США и Эстонии по обеспечению соблюдения режимов экспортного контроля, которые лишают российскую военную машину важнейших технологий и материалов, а также по использованию конфискованных преступных доходов для поддержки Украины в ее сопротивлении незаконной российской агрессии.

"Сегодняшнее заявление демонстрирует непоколебимую решимость США и наших эстонских партнеров перекрыть президенту Путину доступ к западным технологиям, на которые он опирается, чтобы вести незаконную войну против Украины. Этот шаг к справедливости и восстановлению прокладывает новый путь к борьбе с продолжающейся жестокостью России. Министерство юстиции продолжит искать творческие решения, чтобы украинский народ мог отреагировать и восстановиться", - заявила заместитель генерального прокурора Лиза Монако, подписавшая соглашение о передаче имени США.

"Предотвращение трансграничной преступности было и будет еще более важным приоритетом в будущем. Эффективное преследование санкционированных преступлений является очень важной частью этого. На мой взгляд, это соглашение дает дополнительную мотивацию еще больше бороться с нарушениями санкций. Причина очень проста: цель здесь не только выявить, привлечь к ответственности и обеспечить справедливость, но и направить незаконные доходы жертве, то есть Украине. Я надеюсь, что в будущем это станет новой нормой для санкционированных преступлений в других странах", - сказал генеральный секретарь Тынис Саар из Министерства юстиции Эстонии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Европарламент поддержал либерализацию торгового режима с Украиной, усилив защитные меры для фермеров ЕС

Основная часть вооружений из нового пакета помощи США размещена в Германии и Польше, что ускорит ее доставку в Украину - СМИ

В Одессе полиция ликвидировала call-центр, выманивший у граждан Чехии 5,5 млн грн

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

Ночью оккупанты применили новую тактику атаки БпЛА – ВС ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА