18 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день
ДЕНЬ 725 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 725 RUSSIAN AGRESSION
18 февраля отмечают День батарейки, День Плутона, Всемирный день панголинов.
Верующие чтят память Папы Римского Льва I и святого Агапита, епископа Синадского.
День батарейки
18 февраля отмечают день, посвящённый одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад, но плодами которого сегодня пользуется каждый человек. Это День батарейки.
18 февраля 1745 года родился итальянский учёный-физик, один из основоположников учения об электричестве, химик и физиолог Алессандро Вольта. Имя его прочно вошло в мир науки и стало наименованием единицы измерения электрического напряжения – вольт. Частью его экспериментов и открытий стала работа над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. По сути, это открытие и изобретение стало прообразом современных батарей.
Открытие было совершено учёным в 1800 году, основано на преобразовании химической энергии в электрическую путём помещения двух разнородных металлов (пластины меди и цинка) в кислоту.
День Плутона
В 1930 году Плутон открыл американский астроном Клайд Томбо.
Ранее Плутон считали девятой планетой, но с 1992 года такой статус небесного тела начал вызывать некоторые сомнения. Много подобных Плутону объектов было обнаружено в Поясе Койпера (одна из областей солнечной системы). Поэтому 24 августа 2006 года Международным астрономическим союзом Плутон был признан карликовой планетой. Хотя существует ряд ученых, которые не принимают такое утверждение и продолжают называть Плутон планетой.
Плутон расположен от Земли очень далеко (от 4,2 до 7,5 миллиарда км), а потому мы мало знаем об этом небесном теле. Свое название карликовая планета получила в честь бога подземного мира Плутона, который существовал в римской мифологии. Ученые утверждают, что температура поверхности этого небесного тела составляет примерно -233 до -213 по Цельсию. От Солнца до Плутона почти 6 миллиардов км. А его размер это две трети Луны.
Еще в этот день:
1930 - Американский ученый Клайд Томбо обнаружил 9-ю планету Солнечной системы – Плутон;
1943 - В своей самой известной речи Йозеф Геббельс призвал немецкий народ к "тотальной войне";
1954 - В Лос-Анджелесе Рональд Габбард основал Церковь сайентологии;
1965 - Гамбия стала независимым государством;
1978 - На Гавайях проведены первые соревнования Ironman (триатлон);
1979 - Впервые за много веков в Сахаре выпал снег;
1992 - Украина установила дипломатические отношения с Хорватией и Угандой;
2014 - В Украине началось противостояние на Майдане Независимости в Киеве, в результате которого в течение 3-х дней погибло более 80 человек;
2015 - Парламент Молдовы проголосовал за новое правительство во главе с Кириллом Габуричем.
Церковный праздник
Святитель Агапий был папой Римским в 535-536 годах. Он принадлежал к роду Анициев, был рукоположен на папу после смерти святителя Иоанна II.
Агапий занимался церковной реформой, в частности, восстанавливал храмы, пострадавшие от готской войны. Также поддерживал миссионерскую деятельность среди франков и готов. Умер 22 ноября 536 года и был похоронен в базилике святого Петра.
Именины: Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.