13:27 18.02.2024

В Украине учрежден национальный фестиваль снятых во время российско-украинской войны фильмов "Cinema for Victory"

2 мин читать
В Украине учрежден национальный фестиваль снятых во время российско-украинской войны фильмов "Cinema for Victory"

В Украине учрежден первый национальный ежегодный фестиваль фильмов, снятых во время российско-украинской войны "Cinema for Victory", сообщает Государственное агентство по вопросам кино.

"При поддержке президента Украины, по инициативе Госкино Украины к десятой годовщине вторжения россии на территорию Украины и второй годовщине полномасштабной войны учреждено проведение Ukrainian National Film Festival "Cinema for Victory" – кинофестиваль фильмов, снятых во время российско-украинской войны", - говорится в сообщении пресс-службы Госкино.

Отмечается, что цель кинофестиваля "Cinema for Victory" в 2024 году состоит в популяризации документального кино, созданного во время российско-украинской войны.

"Военная кинодокументалистика – свидетельство активного сопротивления украинцев, героизма защитников и защитниц и беспрецедентного объединения украинского общества ради противостояния врагу. Кинофестиваль в этом году будет сосредоточен на лентах, документирующих военные преступления россиян, фиксирующих свидетельства о войне через реальные истории украинцев", - говорится в сообщении.

В Госкино считают, что распространение документальных фильмов, созданных во время войны, противодействует пропаганде российских захватчиков на территории Украины и в мире, является мощным аргументом для мировой аудитории в адвокации Украины.

"Основные задачи кинофестиваля – поддержка внимания к войне в Украине, документирование преступлений россии против украинцев, чествование документалистов, доказывающих средствами кино необходимость мощной и продолжительной поддержки Украины международными партнерами", - заявляют в ведомстве.

Согласно сообщению, национальный кинофестиваль "Cinema for Victory" до 22 февраля принимает фильмы в конкурсную программу, а уже с 23 по 25 февраля состоится проведение официальной части кинофестиваля.

В частности, программа кинофестиваля будет состоять из семи национальных документальных фильмов, а также из трех специальных внеконкурсных показов.

Отмечается, что фильмы-лауреаты будут награждены специальной статуэткой.

В организационный комитет входят: глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Марина Кудерчук, и. о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев, руководитель Кабинета руководителя Офиса президента Елена Ковальская, глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов, руководитель Киевского международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпачхи, директор ОО "Трибунал" Олег Яцура и генеральный продюсер Final Cut Media Ltd Андрей Ногин (глава оргкомитета). 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и НАТО согласовали план работы на май для активизации предложений к саммиту Альянса в Вашингтоне – Минобороны

Европарламент поддержал либерализацию торгового режима с Украиной, усилив защитные меры для фермеров ЕС

Основная часть вооружений из нового пакета помощи США размещена в Германии и Польше, что ускорит ее доставку в Украину - СМИ

В Одессе полиция ликвидировала call-центр, выманивший у граждан Чехии 5,5 млн грн

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА