17:05 19.02.2024

КМИС: 27% опрошенных украинцев положительно относятся к возможному введению множественного гражданства, 28% - скорее отрицательное

2 мин читать

Мнение украинцев относительно возможного введения множественного гражданства, предложенного президентом Украины Владимиром Зеленским, разделилось практически поровну - 27% имеют скорее положительное отношение, 28% - скорее отрицательное.

Об этом свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 5-10 февраля 2024 года.

"22 января 2024 года, в День Соборности, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что подает в Верховную Раду законопроект, который позволит ввести множественное гражданство для украинцев за рубежом, которые имеют гражданство другого государства (кроме граждан государства-агрессора). Сейчас законопроект еще не одобрен и в обществе идет обсуждение и дискуссии отдельных положений. Мы спросили у респондентов, а какое у них в целом складывается впечатление об этом законопроекте", - говорится в пресс-релизе КМИС по итогам этого опроса.

Как сообщается, "мнения респондентов разделились почти поровну: 27% имеют скорее положительное впечатление о нем, 28% - скорее отрицательное. В то же время почти половина респондентов (43%) имеют нейтральное отношение. Во всех регионах мнения по этому вопросу достаточно сходны, хотя на Западе несколько больше тех, кто имеет негативное отношение".

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий так прокомментировал результаты опроса: "Среди украинцев нет как выразительной критики, так и поддержки законопроекта о множественном гражданстве. Скорее можно говорить, что общество открыто к коммуникации и обмену мнениями по этому поводу".

"Чувствуется и недостаток информации - как это будет работать на практике, какие преимущества (или риски) это несет Украине, насколько это добавляет справедливости и тому подобное. Сейчас общество настроено довольно конструктивно, поэтому задачей власти будет организовать надлежащую продуктивную дискуссию и принять консенснусный законопроект", - считает эксперт.

В течение 5-10 февраля 2024 года КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус", к которому был добавлен вопрос о законопроекте о множественном гражданстве. Методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров опрошено 1202 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины, а также опрос не проводился с гражданами за рубежом.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки не превышала 3,2%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский посетил в Черновцах медиков и военных в госпитале и вручил им награды

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

Резников стал новым директором "Безопасности и оборонных программ" в Украинском институте будущего

ОККУ проводит проект по психосоциальной поддержке населения в Кировоградской области

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

Кулеба обсудил с главой МИД Италии поиск систем ПВО для Украины

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 12 местам скопления оккупантов и их техники – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 72 авиаудара по Украине, обстреляли более 110 городов и сел – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА