15:22 20.02.2024

На польско-украинских ПП из-за протеста польских фермеров заблокировано более 2,5 тыс. грузовиков - Госпогранслужба

3 мин читать
На польско-украинских ПП из-за протеста польских фермеров заблокировано более 2,5 тыс. грузовиков - Госпогранслужба

Суммарное количество заблокированных грузовых транспортных средств (ТС) в очередях на польско-украинских пунктах пропуска (ПП) из-за протеста польских фермеров достигло более 2,5 тыс., сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко в эфире национального телемарафона во вторник.

"По состоянию на сегодняшнее утро, по информации, которую мы получили от польских коллег, на всех шести направлениях в очередях на территории Польши находилось немногим более 2,5 тыс. грузовых ТС. Больше всего напротив "Краковца" и "Ягодина",- рассказал Демченко.

Отвечая на вопрос о блокировании всех польско-украинских ПП, Демченко отметил, что по-прежнему блокируются шесть из девяти ПП, однако во вторник польские фермеры масштабировали свои действия в отношении грузовых ТС и перестали пропускать другие категории транспорта на отдельных ПП.

По информации Демченко, на ПП "Устилуг", "Угринов" и "Рава-Руська", польские протестующие заблокировали движение для всех категорий транспорта как в сторону Украины, так и в сторону Польши.

Демченко добавил, что только для грузовиков блокируется движение по направлению ПП "Шегини" и "Ягодин" в обоих направлениях, в то же время на ПП "Краковец" заблокировано движение для грузовых ТС в сторону Украины, для других категорий транспорта движение свободно в обоих направлениях.

Демченко также рассказал, что польские пограничники не могут повлиять на протестующих, так как те проводят свою акцию не на самих ПП, а в определенной удаленности от границы, на автодорогах.

"На это должны влиять полицейские или другие силовые структуры, которые обязаны не допускать неправовых действий, совершаемых по отношению к водителям и их транспорту",- отметил Демченко.

Кроме того, представитель ГПСУ отметил, что место регистрации грузовика не влияет на его шансы пересечь границу, ведь в очереди стоят как украинские, так и иностранные перевозчики.

В то же время, вопрос пребывания водителей в пограничной зоне с украинской стороны решается с помощью "е-Чергы", ведь, по словам Демченко, водителю не обязательно физически находиться на границе, система информирует его о времени, в которое он может прибыть к границе, чтобы заехать в ПП.

В свою очередь со стороны Польши водители, по словам Демченко, стали заложниками ситуации, вынужденными простаивать в физической очереди, ожидая пересечения границы.

Кроме того, Демченко рассказал, что в связи с протестом польских фермеров, увеличилась очередь на ПП с другими странами-соседями, в частности на украино-словацком ПП "Ужгород" и украино-венгерском ПП "Тиса".

"За последние дни мы видим увеличение очереди на границе со Словакией и Венгрией. По состоянию на утро по направлению ПП "Ужгород" и ПП "Тиса" по 600 грузовых ТС ожидали в очереди на пересечение в сторону Украины, но интенсивность движения там есть и блокировки не происходит",- отметил Демченко

Как сообщалось, со вторника, 20 февраля, протестующие польские фермеры начали более жесткое ограничение движения транспортных средств на границе с Украиной. Вблизи ПП "Медика" утром во вторник польские фермеры перекрыли железную дорогу и высыпали зерно из грузового вагона. На место происшествия прибыла полиция, железная дорога была разблокирована.

Ранее на сайте NSZZ RI "Solidarność" анонсировали, что акция протеста продлится как минимум до 10 марта. "20 февраля в рамках 30-дневной всеобщей забастовки фермеров мы объявляем, что все акции протеста будут сосредоточены на полной блокаде всех пограничных переходов между Польшей и Украиной", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

Зеленский вручил "Золотую Звезду" трем военным и семьям семерых погибших военнослужащих

Новая встреча в формате "Рамштайн" состоится в конце недели - министр обороны Нидерландов

В Полтавской области после непогоды остаются обесточенными 1,6 тыс потребителей в 12 населенных пунктах – обладминистрация

В одной из школ Днепровского района Киева избили 13-летнего подростка, начато расследование - прокуратура

Настоятелю храма УПЦ (МП) из Хмельницкой области, восхвалявшему Путина в литургиях и разжигавшему ненависть, выдвинуто подозрение - СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА