19:01 20.02.2024

Минобороны рассчитывает, что как минимум 20 стран присоединятся к дроновой коалиции

2 мин читать
Минобороны рассчитывает, что как минимум 20 стран присоединятся к дроновой коалиции

Минобороны Украины рассчитывает, что как минимум 20 стран присоединятся к дроновой коалиции, которая работает по трем большим направлениям, сообщила заместитель министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко.

"Итак, сейчас мы имеем восемь стран, которые присоединились к "Дроновой коалиции". Мы работаем в трех огромных направлениях. Это закупка за счет финансовой помощи партнеров дронов, беспилотных аппаратов украинского производства. Это поставка готовых беспилотных аппаратов стран-партнеров на производство стран-партнеров. Это поставки компонентной базы, и это совместная работа над технологическими решениями, которые должны быть имплементированы для эффективной работы этих систем", - рассказала Черногоренко на брифинге в Киеве во вторник.

Замминистра отдельно поблагодарила Латвию и Великобританию за лидерство в "дроновой коалиции" и призвала другие страны присоединиться к инициативе.

"Мы считаем, что восемь стран - это только начало. Мы хотели бы, чтобы всё больше стран присоединилось. И, собственно, наша цель, чтобы по меньшей мере 20 стран очень быстро присоединились к этой инициативе", - сообщила она.

Также Черногоренко указала, что в вопросе дронов сейчас Министерство обороны Украины работает над "формулой" для партнеров.

"Мы хотим выйти с очень конкретным предложением, которое будет выглядеть следующим образом. Вся помощь от партнеров должна выглядеть как "трехкомпонентная формула". Это закупка украинского производителя за средства партнеров, потому что мы имеем в Украине самый быстрый путь в мире между конвейером и боевым тестированием", - рассказала замминистра.

Следующая часть "формулы", как пояснила она - это получение готовой продукции производства стран-партнеров, а третья часть формулы - это совместные предприятия.

"Мы хотим выдвинуть, как страна-партнер, как соучредитель коалиции, вопрос о том, что мы должны создавать совместные предприятия с нашими партнерами…И это такая трехкомпонентная формула будет направлена соучредителям коалиции и будем дальше работать, чтобы она была реализована", - подчеркнули в Минобороны.

По словам Черногоренко, Минобороны заявило в рамках дроновой коалиции про "амбициозную цель" - получение 1 млн FPV-дронов.

"Работали с коллегами, партнерами уже 2 месяца над этой задачей. Хотелось бы, чтобы эта цель, которая была в том числе заявлена президентом Украины - чтобы мы ее очень быстро выполнили", - сказала Черногоренко.

Ранее состоялась встреча руководства Министерства обороны Украины и Вооруженных сил Украины с военными атташе стран-участниц Контактной группы по обороне Украины относительно дронов, на которой были представлены конкретные шаги и действия по развитию направления.

Как сообщалось, кроме Латвии, Великобритании и Украины к Коалиции дронов присоединились Швеция, Дания, Германия, Литва, Эстония и Нидерланды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: буквально в ближайшие несколько часов мы начнем отправлять в Украину военную помощь

США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $1 млрд

Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине

Рада намерена усовершенствовать законодательство об обращениях

Лондон и Берлин намерены сотрудничать для производства возобновляемой энергии в Северном море

Сунак и Шольц заявили о совместной работе над вариантами использования замороженных активов РФ

Генпрокурор подписал стандарт деятельности прокуроров по защите инвестиций в ходе досудебного расследования

"Укрэнерго": вечером будут применены ограничения энергоснабжения для промпотребителей и бизнеса во всех регионах

ДТЭК восстановил электроснабжение потребителей Святошинского района в Киеве

На все имущество экс-главы Верховного суда Князева наложен арест - Минюст

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА