19:30 20.02.2024

По программе "еВосстановление" в 2024г планируется обработать 300 тыс. заявок на компенсации – Шуляк

2 мин читать
По программе "еВосстановление" в 2024г планируется обработать 300 тыс. заявок на компенсации – Шуляк

По программе "еВосстановление" планируется обработать 300 тыс. заявлений на компенсации за поврежденное и разрушенное жилье в 2024 году, что позволит обеспечить жильем 1 млн украинцев, сообщила председатель парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

"Мы понимаем, что, если сможем до конца текущего года отработать 300 тыс. заявок по обоим видам компенсации, что и ставим целью, это для нас будет огромной победой в этой сфере, таким образом мы обеспечим жильем примерно 1 млн украинцев", – сообщила нардеп.

По ее данным, на сегодня поступило около 85 тыс. заявок по обоим видам компенсаций, из них обработано 65 тыс.

Шуляк подчеркнула важность увеличивать уровень информированности украинцев о возможности получения компенсаций за поврежденное и уничтоженное жилье. Так, согласно результатам опроса Transparency International Ukraine, 65% украинцев, чье имущество было повреждено или разрушено из-за российского вторжения, не подавали заявки на компенсации из них 37% считают, что у государства есть более срочные нужды, а 26% не верят в получение компенсации.

"Нам стоит менять такие настроения и ожидания украинцев", – сообщила глава комитета.

Она указала, что дальнейшая реализация программы "еВосстанволения" частично решает проблему с внутренне перемещенными украинцами и теми, кто выехал за пределы страны из-за потери жилья.

Как сообщалось, в Украине 10 мая 2023 года стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дия". С декабря начаты выплаты на капитальный ремонт поврежденной жилой недвижимости - максимум 350 тыс. грн для квартиры и 500 тыс. грн – для частного дома. С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье начнут получать украинцы, которые отремонтировали его за свой счет.

С 1 августа 2023 года в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дие".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

ПВО и фронт являются главными темами при разговорах с партнерами – Зеленский

Украинская авиация за сутки атаковала 11 районов скопления сил противника - Генштаб

На фронте за сутки было 60 столкновений, на Бахмутском направлении ВСУ отразили 28 атак - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по территории Украины 1 ракетный и 65 авиаударов - Генштаб

Россияне обстреляли Новокаховскую громаду, пострадали два человека – ОВА

ВСУ и Минстратегпром в мае планируют запустить "Железный полигон" для испытания оружия

Россияне обстреливают Донецкую область, есть погибшие – глава ОВА

В ВСУ появились подразделения, специализирующиеся на наземных дронах - Сухаревский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА