13:45 21.02.2024

В ГУР Минобороны рассказали об изменениях вражеских сил за два года и усилении группировки войск в приграничных с Украиной районах

3 мин читать
В ГУР Минобороны рассказали об изменениях вражеских сил за два года и усилении группировки войск в приграничных с Украиной районах

На сегодняшний день сухопутная часть вражеской группировки, которая находится на территории Украины, составляет около 470 тыс. военнослужащих, также произошло усиление накануне "выборов" группировки войск прикрытия государственной границы на территории Белгородской, Курской и Брянской областей РФ, сообщил заместитель начальника Главного управления разведки Украины Министерства обороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий.

"Если говорить о том, что изменилось за это время, - то это численность группировки, развернутой на нашей территории. Сейчас сухопутный компонент, сухопутная часть группировки, которая находится на территории Украины, составляет около 470 тыс. военнослужащих. И это только сухопутный компонент, я не беру авиацию, не считаем сюда военно-морской флот, который тоже привлекается к проведению операций, нанесению ударов", - сказал Скибицкий в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Кроме того, отметил генерал-майор, появился новый компонент, который не был в начале агрессии (был представлен только частично, батальонами), - группировка войск Росгвардии.

"На сегодняшний день на временно оккупированных территориях развернута группировка войск Росгвардии. Это почти 33 тысячи военнослужащих. Это те люди, которые обеспечивают деятельность оккупационной власти, охрану стратегических объектов и при необходимости могут выполнять задачи обороны именно на временно оккупированных территориях", - рассказал Скибицкий.

По его словам, еще одно изменение, которое произошло за два года, - дополнительно появилась группировка т.н. "прикрытия государственной границы" РФ. Они развернуты на территории трех областей России, которые непосредственно граничат с Украиной - Белгородская, Курская, Брянская. Генерал-майор подчеркнул, что это связано со страхом россиян, что "мы будем более активны, будем проводить соответствующие действия на территории РФ".

"Возможно, это и необходимо: переносить войну на территорию России. Там они сосредоточили группировку порядка 30 тыс. военнослужащих. В последнее время они были тоже усилены подразделениями 116-й бригады Росгвардии, которая была переброшена. Три батальона были переброшены из нашего Мариуполя на территорию Белгородской области. Как они тоже признают, для того, чтобы обеспечить безопасность и проведение выборов вечно живого Путина. Это вот такие изменения, которые в основном произошли именно в численности сухопутного компонента", - добавили в разведке.

Скибицкий также подчеркнул, что важным изменением за два года является изолирование Черноморского флота, и все основные боевые корабли врага находятся в Новороссийске.

"В Севастополь они только могут заходить для пополнения боеприпасов, перезарядки или, если это необходимо, когда они выполняют боевое дежурство. А так, вся активность Черноморского флота - у побережья Крыма или в восточной части Черного моря. Мы полностью обеспечили на сегодняшний день возможность контролировать в огневом плане, возможность наносить удары по Черноморскому флоту, если он будет заходить в северо-западную часть. И это нам дало возможность восстановить работу морского коридора", - подчеркнул он.

Кроме того, за два года были освобождены многие территории, на которые Россия рассчитывала с самого начала агрессии, добавил генерал-майор. И самое главное, как отметил Скибицкий - стратегическая цель РФ, а тем более полная оккупация Украины, не достигнута.

"Мы нарушили полностью планы, которые имела Россия в феврале 2022 года", - добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд арестовал и второго военнослужащего, стрелявшего в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Оккупанты ударили по Харькову и Дергачам, информация о пострадавших уточняется

Суд вновь продлил арест Коломойского и уменьшил залог до 2 млрд грн

Европейский парламент нынешнего созыва завершает свою работу; в июне в ЕС пройдут выборы

Арестован один из стрелявших в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Сибига обсудил с послом Китая двустороннее сотрудничество и реализацию Формулы мира

Поддержка конкретным оружием необходима безотлагательно – Зеленский на Ставке

Зеленский не верит в предложенный Макроном формат олимпийского перемирия

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА