14:03 21.02.2024

Основные усилия россиян сейчас сосредоточены на Авдеевском, Купянском и Лиманском направлениях - заместитель начальника ГУР

3 мин читать
Основные усилия россиян сейчас сосредоточены на Авдеевском, Купянском и Лиманском направлениях - заместитель начальника ГУР

Ближайшие полгода задача врага будет неизменной - выход на административные границы Луганской и Донецкой областей, заявил заместитель начальника Главного управления разведки Украины Министерства обороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий.

"Основные усилия россиян сейчас сосредоточены на Авдеевке, Купянске, Лимане. Почему? Потому что задача, которая стоит, и ближайшие полгода будет оставаться однозначно такой же, - выход на административные границы Луганской и Донецкой областей", - сказал Скибицкий в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что Купянск и Лиман являются "ключевыми" сейчас для врага, ведь россияне хотят показать, что им удалось вернуть те территории, которые освободила Украина после начала полномасштабной агрессии, потому что это будет символично и активно использоваться в информационно-психологических операциях и акциях.

Заместитель начальника ГУР уверен, что Авдеевка будет представляться врагом до выборов как невероятно большая стратегическая победа.

"Хотя мы же понимаем, что это вовсе не стратегическая победа. За счет этого они просто отбросили наши войска подальше от Донецка", - добавил он.

Как отметил Скибицкий, конкретно же к выборам оккупанты хотят выйти, как минимум, на админграницы Луганской области и будут пытаться "иметь хоть какой-то успех, что-то вроде Авдеевки, возможно, еще где-то на каком-то направлении".

"Ключевые моменты: Купянск, Лиман, Авдеевка", - сказал Скибицкий.

Он отметил, что одну из основных задач, которые россияне ставили перед собой - т. н. "освобождение или оказание помощи Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республике" так и не удалось выполнить врагу.

"Прошло два года, а россияне так и не вышли на административную границу ни Луганской, ни Донецкой областей. И поэтому сейчас мы видим активность врага, которая связана с тем, чтобы хотя бы до выборов президента России продемонстрировать какой-то существенный результат", - добавили в разведке.

По его словам, вторая основная задача врага - это удержание захваченных им украинских территорий. В том числе, отметил генерал-майор, противник будет пытаться удержать части Херсонской и Запорожской областей, потому что им необходим сухопутный коридор в Крым и система логистики, которая идет через Крым (подвоз боеприпасов, техники, личного состава на южное направление).

"Задача у врага - удержать под контролем территории, которые они захватили. А удержание - это, значит, активная оборона или отбросить нас на те позиции, с чего мы начинали наступательные действия. И здесь мы понимаем, насколько важно для нас иметь резервы, насколько важно иметь поддержку наших партнеров, развивать свое производство. Потому что этот характер действий РФ с громким названием "наступления" предполагает затяжную войну. Войну на истощение. И это противник сейчас нами пытается навязать, жертвуя огромным количеством своих людей", - отметил заместитель начальника ГУР.

Также Скибицкий добавил, что украинские силы успешно уничтожают большие десантные корабли РФ, и поэтому они уже ничего не перевозят. "4 или 5 оставшихся кораблей тоже будут потоплены", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

Ночью оккупанты применили новую тактику атаки БпЛА – ВС ВСУ

Литва передала Украине бронетранспортеры M577

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим в Одессе от российской атаки "шахедами"

В Харькове задержан охранник ТРЦ, который корректировал вражеские удары и хотел навести оккупантов на базу спецподразделения ГУР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА