15:46 21.02.2024

Информация о сотнях украинских военных, попавших в плен в Авдеевке, является фейком – ОСГВ "Таврия"

2 мин читать
Информация о сотнях украинских военных, попавших в плен в Авдеевке, является фейком – ОСГВ "Таврия"

Распространившаяся ранее информация о том, что в Авдеевке попали в плен до тысячи украинских военнослужащих, является российским пропагандистским нарративом, заявил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховой.

"Нас неприятно удивила, мягко говоря, эта публикация, потому что мы давали свой комментарий по этому поводу, который был обоснован, и казалось, что все логично должно стать на свои места. Но, к сожалению, не знаю - сознательно ли авторы The New York Times распространили российский пропагандистский нарратив без всяких обоснований. Те источники, на которые они ссылаются, абсолютно не состоятельны, потому что нет таких людей и это не фактаж", - рассказал Лиховой в эфире телемарафона.

Он подчеркнул, что некоторое количество украинских военнослужащих, принимавших участие в обороне Авдеевки, действительно числится пропавшими без вести.

"Во время завершающей стадии Авдеевской оборонной операции, и я уже неоднократно подчеркивал, что Вооруженные силы Украины не скрывали этого, некоторое количество военнослужащих не вышло на связь. (…) Эти заявления российской пропаганды о сотнях и тысячах пленных являются полной дезинформацией, которая ничем не подтверждена. Мы говорим - да, пленные есть, но их количество насчитывает ни в коем случае не сотни. При этом мы помним о каждом солдате и будем бороться за его освобождение", - подчеркнул спикер.

"Россия продолжает свою агрессию уже в информационном поле. Понеся существенные потери в Авдеевской операции, она теперь использует не только пушечное мясо, бомбы и снаряды, но и просто банальные фейки, которые, к сожалению, распространяют некоторые авторитетные мировые СМИ", - добавил он.

Ранее The New York Times написало со ссылкой на собственные источники, что во время вывода украинских войск из Авдеевки в плен попали от 850 до 1000 военнослужащих.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

Зеленский вручил "Золотую Звезду" трем военным и семьям семерых погибших военнослужащих

Новая встреча в формате "Рамштайн" состоится в конце недели - министр обороны Нидерландов

В Полтавской области после непогоды остаются обесточенными 1,6 тыс потребителей в 12 населенных пунктах – обладминистрация

В одной из школ Днепровского района Киева избили 13-летнего подростка, начато расследование - прокуратура

Настоятелю храма УПЦ (МП) из Хмельницкой области, восхвалявшему Путина в литургиях и разжигавшему ненависть, выдвинуто подозрение - СБУ

В воскресенье в Киеве зафиксировано рекордное количество осадков – ЦГО им Б.Срезневского

Прокуроры устанавливают масштабы экологического ущерба после ракетных ударов РФ по Трипольской ТЭС

Глава МИД Германии призывает к поставкам дополнительных систем Patriot Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА