18:39 21.02.2024

Украинская машина для разминирования efarm pro проходит сертификацию и готовится к серийному производству

2 мин читать

Украинская модель машины для разминирования, оснащенная системой беспилотного управления и не уступающая по своим характеристикам иностранным аналогам, проходит подготовку к сертификации, после чего будет запущена в серийное производство, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. 

"Наша цель — эффективный рынок разминирования. И то, что это уже третья украинская машина для разминирования фактически за полгода, свидетельствует о том, что бизнес заинтересован в развитии этой сферы", - написала министр в Facebook.

По ее информации, разработчиками третьей украинской модели стал резидент буткемпа по инновациям Министерства экономики – компания efarm pro. Машина создана на основе шасси трактора Т-156, оснащена системой беспилотного управления и может разминировать территорию по предварительно заданной траектории. Благодаря системе точного земледелия расстояние между полосами разминирования составит всего 2 см.

Машина может очищать до 5000 кв. м/час. Такую же мощность имеет, в частности, MV-10, недавно переданный Украине Европейским Союзом, уточнила Свириденко и добавила, что запчасти в efarm pro полностью украинского производства.

"Во-первых, это поддержка украинских изготовителей, рабочие места и дополнительные налоги в бюджет. А во-вторых, возможность ремонтировать машину практически в любом городе", - констатировала первый вице-премьер.

Свириденко подчеркнула, что разработка проходит подготовку к сертификации и после завершения всех процедур ее готовы запустить в серийное производство. По предварительным расчетам, машина будет стоить существенно дешевле, чем иностранные аналоги подобного типа.

Вице-премьер отметила, что программа поддержки инноваций в гуманитарном разминировании Kyiv School of Economics и Министерства экономики Украины продолжается, и предложила всем имеющим идеи по ускорению процессу разминирования земель подавать заявки на участие в работе буткемпа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

ПВО и фронт являются главными темами при разговорах с партнерами – Зеленский

Украинская авиация за сутки атаковала 11 районов скопления сил противника - Генштаб

На фронте за сутки было 60 столкновений, на Бахмутском направлении ВСУ отразили 28 атак - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по территории Украины 1 ракетный и 65 авиаударов - Генштаб

Россияне обстреляли Новокаховскую громаду, пострадали два человека – ОВА

ВСУ и Минстратегпром в мае планируют запустить "Железный полигон" для испытания оружия

Россияне обстреливают Донецкую область, есть погибшие – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА