09:02 22.02.2024

Байден поддерживает кандидатуру премьера Нидерландов на пост генсека НАТО - СМИ

2 мин читать
Байден поддерживает кандидатуру премьера Нидерландов на пост генсека НАТО - СМИ

Президент США Джо Байден поддерживает кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост следующего главы Североатлантического альянса, сообщает Politico со ссылкой на осведомленный источник.

Как заявил изданию неназваный американский чиновник, поддержка Байдена, вероятно, заставит больше союзников США поддержать кандидатуру Рютте.

Ранее в среду издание сообщило, что две трети стран НАТО поддерживают кандидатуру премьера Нидерландов на пост руководителя альянса.

Срок полномочий нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга истекает в октябре. Союзники по НАТО должны единогласно принять решение о его смене.

Любой кандидат на эту должность должен пройти через Турцию и Венгрию, которые, как указывает газета, являются "самыми большими препятствиями для принятия новых членов".

Издание отмечает, что Турция попросила заверений, прежде чем поддержать Рютте, в то время как у Венгрии давние разногласия с голландским премьером.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что руководство Турции "в принципе благосклонно относится к тому, чтобы Рютте занял место уходящего генсека Йенса Столтенберга", однако Анкара пока не выразила согласия на его кандидатуру.

Премьер Нидерландов считается основным претендентом на пост главы НАТО, ни одна страна пока не выступила против его кандидатуры.

В прошлом году 56-летний Рютте заявил о желании уйти из политики. В этом году он завершает пребывание на посту премьер-министра Нидерландов, которое длилось 13 лет.

Несмотря на широкую поддержку Рютте со стороны более крупных стран НАТО, включая Францию и Германию, постпреды НАТО до сих пор официально не утвердили его кандидатуру.

В январе Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что страны НАТО работают над возможностью его назначения.

В октябре прошлого года Рютте заявил, что готов принять на себя роль генсека, но на Всемирном экономическом форуме в Давосе отказался комментировать, продолжает ли он баллотироваться на пост.

Традиционно на должности генсека НАТО оказывается политик из европейской страны, однако его кандидатура негласно должна быть одобрена в Белом доме.

Официальные выборы генсека НАТО не предусмотрены, альянс назначает его на основе консенсуса всех стран-членов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрелов в Херсонской области три человека получили ранения – глава ОВА

Войска РФ обстреляли Никопольский район Днепропетровской области из тяжелой артиллерии – ОВА

Ночью оккупанты снова атаковали Одесскую область ударными БпЛА – Силы обороны юга

ВСУ за сутки ликвидировали 730 оккупантов – Генштаб ВСУ

Силы обороны ночью уничтожили 5 из 7 ударных БпЛА – Воздушные силы ВСУ

За сутки оккупанты 202 раза обстреляли Запорожскую область, есть разрушения - ОВА

Генштаб ВСУ: на фронте произошло 85 боевых столкновений, на Новопавловском направлении отражено 23 атаки противника

Генштаб ВСУ: за минувшие сутки армия РФ совершила 4 ракетных и 45 авиаударов

ПВО уничтожила 5 из 7 "Шахедов" которыми ночью атаковали Украину – Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: авиация нанесла удары по 9 районам скопления сил противника

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА