11:11 22.02.2024

Дуда поддерживает идею встречи украинского и польского правительств

3 мин читать
Дуда поддерживает идею встречи украинского и польского правительств

Президент Польши Анджей Дуда поддерживает идею встречи украинского и польского правительств с представителями Европейской Комиссии для разрешения ситуации на границе, сообщил госсекретарь Канцелярии президента Польши Анджей Дера.

"Президент выступает за то, чтобы этот диалог (переговоры с фермерами и украинской стороной – ИФ-У) состоялся. Это единственный способ решить эту огромную проблему. Проблема двусторонняя и очень мощная. (…) Наши фермеры борются за средства к существованию. (…) Украинский народ борется за средства к существованию. Ситуация роковая с обеих сторон, с этой точки зрения, потому что решительность с обеих сторон огромна, и эту проблему просто необходимо решить", — сказал госсекретарь Канцелярии президента в эфире TVN24.

Он добавил, что в настоящее время нет другого пути, кроме переговоров, диалога и решений, касающихся Европейского Союза. Дера напомнил, что все европейские фермеры протестуют против того, что происходит с сельским хозяйством в Евросоюзе.

Госсекретарь Канцелярии президента подчеркнул, что президент Польши поддерживает встречу двух правительств и прилагает все усилия, чтобы поддержать и помочь Украине.

"Не будем забывать, что все, что сейчас происходит на границе, этот конфликт с зерном, с сельхозпродукцией, - результат войны", - сказал Дера.

По его мнению, также целесообразно, чтобы председательствовал на встрече польского и украинского правительств, а также представителей Европейского Союза Дональд Туск, потому что все происходящее связано с политикой ЕС.

"Весь этот конфликт возникает из-за того, что стандарты сельскохозяйственного производства разные в Украине и совершенно разные в Евросоюзе. Поэтому в Украине цена на эту продукцию другая, и поэтому польские фермеры сегодня борются за свое выживание и существование", - отметил Дера.

Госсекретарь Канцелярии президента также отметил, что идея встречи представителей польского и украинского правительств на границе "не самая безопасная".

"Лучше поговорить в Варшаве или где-нибудь в Жешуве или Люблине, и не обязательно возле границы. Конечно, это не будут долгие обсуждения, потому что они не могут там проходить... Идея состоит в том, чтобы очистить границу", - добавил Дера.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 февраля публично обратился к президенту Польши Анджею Дуде с призывом провести встречу двух правительств на украинско-польской границе для урегулирования проблем с ее пересечением. Зеленский анонсировал участие в переговорах министра обороны Украины, поскольку забастовки на границе задерживают военные грузы.

В Польше с 9 февраля начались забастовки польских фермеров, которые выступают против сокращения евродотаций для сельского хозяйства, "зеленого" курса ЕК и импорта украинской агропродукции. 20 февраля в Польше в ходе общегосударственной забастовки польских фермеров, которые блокировали все украино-польские погранпереходы как для автомобильного, так и железнодорожного транспорта случился инцидент возле пункта пропуска "Медика-Шегини". Бастующие фермеры вскрыли грузовой контейнер с кукурузой, которая следовала в Германию, и высыпали ее на землю. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине

Рада намерена усовершенствовать законодательство об обращениях

Лондон и Берлин намерены сотрудничать для производства возобновляемой энергии в Северном море

Сунак и Шольц заявили о совместной работе над вариантами использования замороженных активов РФ

Генпрокурор подписал стандарт деятельности прокуроров по защите инвестиций в ходе досудебного расследования

"Укрэнерго": вечером будут применены ограничения энергоснабжения для промпотребителей и бизнеса во всех регионах

ДТЭК восстановил электроснабжение потребителей Святошинского района в Киеве

На все имущество экс-главы Верховного суда Князева наложен арест - Минюст

В Днепре задержана женщина, которая пыталась продать своего двухлетнего сына за 1 млн грн

Харьковский предприниматель, передававший россиянам информацию о дислокации Сил обороны в регионе, приговорен к 5,5 годам тюрьмы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА