09:40 24.02.2024

Минкультуры Украины и ЮНЕСКО проведут тренинги для военного персонала и гражданских по защите культурных ценностей во время войны

2 мин читать

Министерство культуры и информационной политики Украины и ЮНЕСКО проведут тренинги для военного персонала и гражданских по защите культурных ценностей во время войны.

"Команды ЮНЕСКО и МКИП обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры и культурного наследия. Стороны обсудили подготовку тренингов для военных и персонала, задействованного в процессах защиты культурных ценностей во время войны, перспективы создания специализированного подразделения по сохранению культурных ценностей в рядах Вооруженных сил Украины и важность соблюдения норм международного гуманитарного права", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отмечается, что тренинги подготовки военного персонала по охране культурных ценностей во время войны будут базироваться на нормах Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и двух протоколах к ней (1954 и 1999 годов), а также других Конвенциях ЮНЕСКО, стороной которых является Украина.

К тренингам будут привлечены специалисты министерств культуры и информационной политики, внутренних дел, юстиции и обороны, Офиса Генерального прокурора, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Службы безопасности Украины.

"Надеюсь, что такое обучение с гражданскими и военными позволит создать дорожную карту по защите украинских ценностей, особенно в зонах боевых действий. Это не только развитие навыков. Так мы сможем увидеть, что нам нужно менять в существующей системе, нужна ли какая-то дополнительная координация", – сказала представитель ЮНЕСКО в Украине Кьяра Децци Бардески.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго": вечером будут применены ограничения энергоснабжения для промпотребителей и бизнеса во всех регионах

ДТЭК восстановил электроснабжение потребителей Святошинского района в Киеве

На все имущество экс-главы Верховного суда Князева наложен арест - Минюст

В Днепре задержана женщина, которая пыталась продать своего двухлетнего сына за 1 млн грн

Харьковский предприниматель, передававший россиянам информацию о дислокации Сил обороны в регионе, приговорен к 5,5 годам тюрьмы

В Херсонской области доставлена в больницу женщина, пострадавшая от российского обстрела – ОВА

Рада призвала международные организации активизировать усилия для освобождения удерживаемых РФ украинских журналистов

ГБР во Львове задержало военного, который за взятку обещал устроить мобилизованного в тыловую часть

СБУ сообщила о подозрении митрополиту Святогорской лавры, который во время литургии передал оккупантам позиции ВСУ

Пыль из Сахары добралась до территории Украины – Гидрометцентр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА