17:48 24.02.2024

Канада предоставит Украине в 2024 году 3 млрд канадских долларов

3 мин читать
Канада предоставит Украине в 2024 году 3 млрд канадских долларов

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо подписали в Киеве соглашение о безопасности.

«Сегодня Украина точно сильнее, чем два года назад. Сегодня мы подписали еще одно соглашение о безопасности, которое укрепляет позиции нашего народа, и особенно наших воинов. Это мощное и своевременное решение, являющееся важным вкладом в усиление нашей устойчивости. Мы с премьер-министром Канады Джастином Трюдо подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Канадой», - написал он в телеграм-канале в субботу.

«Документ предусматривает выделение Канадой в 2024 году более 3 млрд канадских долларов макрофинансовой и оборонной помощи Украине. Спасибопремьер-министру и всем канадцам! Вы вместе с Украиной с первых дней полномасштабной войны. Это очень ценно для нас», - пояснил Зеленский.

Согласно опубликованному на сайте президента Украины тексту Соглашения, "основными компонентами обязательств по безопасности, которые предоставляются Канадой Украине, являются предоставление всесторонней помощи для защиты и восстановления ее территориальной целостности, восстановления национальной экономики и защиты ее граждан; поддержка способности Украины предотвращать дальнейшую военную эскалацию или новую агрессию со стороны Российской Федерации и сдерживать ее; поддержка будущей интеграции Украины в евроатлантические институты, в том числе путем поддержки реформ в Украине и налаживания оперативной совместимости с НАТО".

"С этой целью в 2024 году Канада предоставит Украине макроэкономическую и военную поддержку на сумму $3,02 млрд.", - указано в Соглашении. Также документом декларируется готовность Канады "продолжать оказывать разностороннюю поддержку Украине в течение действия этого Соглашения". Согласно документу, срок действия Соглашения - 10 лет.

Как отмечается, "в случае возобновления российской агрессии или нападений на Украину после прекращения текущих боевых действий … участники Соглашения в течение двадцати четырех (24) часов проведут консультации для определения мер, которые необходимы для противодействия или сдерживания агрессии. …такие консультации могут проводиться с представителями других заинтересованных государств, которые также заключили договоренности с Украиной в рамках Совместной декларации G7".

"При таких обстоятельствах, в соответствии со своей внутренней правовой базой, Канада: предоставит Украине быструю и постоянную безопасность, военную и экономическую помощь; наложит на Россию экономические и другие расходы; будет консультироваться с Украиной относительно ее потребностей при осуществлении ею своего права на самооборону, закрепленного в статье 51 Устава ООН", - указано в документе.

Также Соглашение декларирует усиление интеграции в оборонно-промышленной сфере, в частности, в сфере технологий и интеллектуальной собственности, а также "расширение производства…боеприпасов, в частности боеприпасов большого калибра, или других приоритетных видов вооружений". Кроме этого, Соглашение предусматривает более тесное сотрудничество в сфере разведки и кибербезопасности, борьбы с дезинформацией, помощь в разминировании и послевоенного восстановления экономики Украины.

Полный текст соглашения опубликован на сайте президента Украины. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Арестован один из стрелявших в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Сибига обсудил с послом Китая двустороннее сотрудничество и реализацию Формулы мира

Поддержка конкретным оружием необходима безотлагательно – Зеленский на Ставке

Зеленский не верит в предложенный Макроном формат олимпийского перемирия

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА