22:35 24.02.2024

Украина планирует получить EUR16 млрд бюджетной поддержки ЕС в 2024г – министр финансов

3 мин читать
Украина планирует получить EUR16 млрд бюджетной поддержки ЕС в 2024г – министр финансов

Украина в 2024 году рассчитывает получить EUR16 млрд ($17,34 млрд по текущему курсу) бюджетной поддержки от Европейского Союза в рамках программы Ukraine Facility при общем планируемом объеме внешнего финансирования, заложенном в госбюджете, $37 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко

"В этом году мы планируем получить EUR16 млрд (на финансирование дефицита госбюджета) и кроме того предусматривается EUR2 млрд -- это инвестиционные средства, направляемые на капитальные инвестиции", -- сказал он в эфире национального телемарафона в субботу.

Ранее Марченко говорил, что Украина рассчитывает получить в 2024 году от ЕС в бюджет EUR18 млрд в рамках Ukraine Facility суммарным объемом EUR50 млрд на 2024-2027 годы.

Нынешний план, как уточнил министр финансов, предусматривает выделение на финансирование госбюджета еще EUR12 млрд в 2025 году.

Согласно одобренной ЕС структуре Ukraine Facility, из EUR50 млрд на макрофинансовую поддержку Украины предусматривается EUR33 млрд кредитов, тогда как остальные EUR17 млрд – это гранты на восстановление, инвестиции и техническую помощь,

Марченко признал, что в январе-феврале в отсутствие достаточной внешней финансовой помощи бюджет испытывает проблемы с финансированием расходов, которые пока не ощущают граждане.

В то же время, по его словам, в марте ожидаются первые EUR4,5 млрд от ЕС, $1,5 млрд займа на развитие (DPL) Всемирного банка, а также до $900 млн четвертого транша от МВФ по программе EFF.

"Думаю, что безболезненно можем пройти первое полугодие, потому что есть уже четкие расчеты на европейскую помощь", -- сказал министр финансов.

Он считает, что необходимые решения США о поддержке Украины будут приняты, и суммарно бюджетный план внешнего финансирования в $37 млрд будет выполнен.

"Мы получили все необходимые заверения администрации (США), что решения будут приняты. Если будут сложности, будем обращаться к странам, которые дали заверения в части программы МВФ и говорить с ними в части увеличения их пакета, их части увеличения помощи Украине", -- отметил Марченко.

Он напомнил, что по-прежнему внешняя поддержка обеспечивает 50% расходов госбюджета, тогда как внутренние доходы и заимствования – другие 50%, которые идут на военные нужды.

Министр финансов уклонился от ответа на прямой вопрос, есть ли возможность профинансировать увеличение выплат солдатам на первой линии до 200 тыс. грн, о чем зашла речь на этой неделе после встречи президента Владимира Зеленского с фракцией "Слуга народа".

"Мы всегда ищем возможности: в 2022 году несколько раз увеличивали бюджет, в 2023 трижды увеличивали. Это зависит от внутренних возможностей для реализации этих планов. Делаем все возможное, чтобы эти средства у нас были. Поэтому все расходы, которые будут требовать наши военные, мы будем искать", -- сказал Марченко.

Глава Минфина напомнил, что в 2022 году внешнее финансирование составило $31 млрд, а в 2023 году оно выросло до $42 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА