06:56 25.02.2024

25 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день

3 мин читать
25 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день

ДЕНЬ 732 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 732 RUSSIAN AGRESSION

25 февраля в Украине отмечают День инженерно-авиационной службы авиации ВСУ.

Православная церковь чтит память святого Тарасия Царьградского.

День инженерно-авиационной службы авиации Вооруженных Сил Украины

Установлен в 2010 году "с целью поддержания престижа инженерно-авиационной службы авиации ВС Украины, мобилизации инженерно-технического состава для успешного выполнения задач по поддержанию постоянной боевой готовности авиационной техники".

Инженерно-авиационная служба ВСУ является неотъемлемой составной частью авиационных сил и входит в их наземный состав. От работы авиационных инженеров на земле во многом зависит, как экипаж самолета выполнит задание в воздухе.

Военнослужащие разрабатывают, организуют и осуществляют инженерно-авиационное обеспечение самолетов, вертолетов, планеров, авиационных двигателей, вооружения и поддержку другого необходимого оборудования в исправном состоянии во время учений и боевых действий.

Безопасность и жизнь пилотов, надежность эксплуатации и применения техники и всей авиационной компоненты войска значительным образом находятся в руках инженеров-авиаторов. Подготовка самолетов к вылету, послеполетная подготовка, регламентные работы - это ежедневный ответственный и самоотверженный труд авиационных инженеров.

Сейчас, когда наши союзники обещают, что ВСУ таки получат долгожданные самолеты от стран НАТО, перед инженерно-авиационной службой армии стоит задача как можно быстрее овладеть новой техникой, обучить пилотов и наземную команду, которая будет обслуживать эти самолеты.

Поэтому сейчас украинские пилоты, инженеры и техники проходят подготовку в странах НАТО. Война показала, что наши военные быстро учатся и показывают отличный результат на поле боя.

Еще в этот день:

1918 - Малая Рада приняла законы о введении в УНР нового (григорианского) календаря и среднеевропейского времени;

1928 - Лаборатория Чарльза Дженкинса в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию;

1940 - Состоялась первая телетрансляция хоккейного матча между клубами НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенз";

1947 - Контрольный совет союзников формально ликвидировал Пруссию;

1957 - Основано Государственное издательство детской литературы УССР (теперь "Веселка");

1982 - Европейский суд по делу Campbell и Cosans против Соединенного Королевства постановил, что родители имеют право запрещать телесные наказания детей в школах;

1986 - После диктатуры Маркоса Корасон Акино стала первой женщиной-президентом на Филиппинах и во всей Азии;

1999 - В Аргентине Виргиния Риверо родила девочку в момент ДТП. Ее дочь стала самой молодой из людей, попавших в аварию;

2010 - В Киеве состоялась инаугурация избранного в результате фальсификаций президента Украины Виктора Януковича, лишенного этого звания в 2014 году Верховной Радой Украины.

Церковный праздник

25 февраля - день памяти святителя Тарасия, патриарха Константинопольского.

Тарасий жил в VIII-IX веках в Константинополе. Он был знатного рода, получил хорошее образование и оказался при дворе императора Константина VI Порфирородного. Позже стал сенатором при его матери, святой царице Ирине.

В то время в Церкви царили иконоборческие настроения, которым патриарх Павел не смог противостоять и ушел в монастырь. Тогда Тарасию предложили стать новым патриархом, поскольку он занимал нейтральную позицию в противостоянии священнослужителей. Но сам Тарасий не считал себя достойным этого и долгое время отказывался. В конце концов он согласился, но при условии созыва Вселенского Собора и восстановления иконопочитания. Тарасия поставили патриархом, а чуть позже под его председательством состоялся знаменитый Второй Никейский Собор - на нем постановили вернуть почитание икон и разрешили устанавливать в храмах и домах иконы Иисуса Христа, Богородицы, ангелов и святых.

Тарасий запомнился как мудрый, добрый и справедливый патриарх. Он принимал нуждающихся, помогал советом, кровом. Прозвали его Бессонным потому, что он очень мало спал. Умер святой в 806 году, похоронен в устроенном им монастыре на Босфоре. У могилы святого не раз происходили чудесные исцеления верующих.

Именины: Тарас, Антон, Федор, Николай, Александр, Евгений.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

Зеленский вручил "Золотую Звезду" трем военным и семьям семерых погибших военнослужащих

Новая встреча в формате "Рамштайн" состоится в конце недели - министр обороны Нидерландов

В Полтавской области после непогоды остаются обесточенными 1,6 тыс потребителей в 12 населенных пунктах – обладминистрация

В одной из школ Днепровского района Киева избили 13-летнего подростка, начато расследование - прокуратура

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА