06:56 25.02.2024

25 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день

3 мин читать
25 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день

ДЕНЬ 732 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 732 RUSSIAN AGRESSION

25 февраля в Украине отмечают День инженерно-авиационной службы авиации ВСУ.

Православная церковь чтит память святого Тарасия Царьградского.

День инженерно-авиационной службы авиации Вооруженных Сил Украины

Установлен в 2010 году "с целью поддержания престижа инженерно-авиационной службы авиации ВС Украины, мобилизации инженерно-технического состава для успешного выполнения задач по поддержанию постоянной боевой готовности авиационной техники".

Инженерно-авиационная служба ВСУ является неотъемлемой составной частью авиационных сил и входит в их наземный состав. От работы авиационных инженеров на земле во многом зависит, как экипаж самолета выполнит задание в воздухе.

Военнослужащие разрабатывают, организуют и осуществляют инженерно-авиационное обеспечение самолетов, вертолетов, планеров, авиационных двигателей, вооружения и поддержку другого необходимого оборудования в исправном состоянии во время учений и боевых действий.

Безопасность и жизнь пилотов, надежность эксплуатации и применения техники и всей авиационной компоненты войска значительным образом находятся в руках инженеров-авиаторов. Подготовка самолетов к вылету, послеполетная подготовка, регламентные работы - это ежедневный ответственный и самоотверженный труд авиационных инженеров.

Сейчас, когда наши союзники обещают, что ВСУ таки получат долгожданные самолеты от стран НАТО, перед инженерно-авиационной службой армии стоит задача как можно быстрее овладеть новой техникой, обучить пилотов и наземную команду, которая будет обслуживать эти самолеты.

Поэтому сейчас украинские пилоты, инженеры и техники проходят подготовку в странах НАТО. Война показала, что наши военные быстро учатся и показывают отличный результат на поле боя.

Еще в этот день:

1918 - Малая Рада приняла законы о введении в УНР нового (григорианского) календаря и среднеевропейского времени;

1928 - Лаборатория Чарльза Дженкинса в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию;

1940 - Состоялась первая телетрансляция хоккейного матча между клубами НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенз";

1947 - Контрольный совет союзников формально ликвидировал Пруссию;

1957 - Основано Государственное издательство детской литературы УССР (теперь "Веселка");

1982 - Европейский суд по делу Campbell и Cosans против Соединенного Королевства постановил, что родители имеют право запрещать телесные наказания детей в школах;

1986 - После диктатуры Маркоса Корасон Акино стала первой женщиной-президентом на Филиппинах и во всей Азии;

1999 - В Аргентине Виргиния Риверо родила девочку в момент ДТП. Ее дочь стала самой молодой из людей, попавших в аварию;

2010 - В Киеве состоялась инаугурация избранного в результате фальсификаций президента Украины Виктора Януковича, лишенного этого звания в 2014 году Верховной Радой Украины.

Церковный праздник

25 февраля - день памяти святителя Тарасия, патриарха Константинопольского.

Тарасий жил в VIII-IX веках в Константинополе. Он был знатного рода, получил хорошее образование и оказался при дворе императора Константина VI Порфирородного. Позже стал сенатором при его матери, святой царице Ирине.

В то время в Церкви царили иконоборческие настроения, которым патриарх Павел не смог противостоять и ушел в монастырь. Тогда Тарасию предложили стать новым патриархом, поскольку он занимал нейтральную позицию в противостоянии священнослужителей. Но сам Тарасий не считал себя достойным этого и долгое время отказывался. В конце концов он согласился, но при условии созыва Вселенского Собора и восстановления иконопочитания. Тарасия поставили патриархом, а чуть позже под его председательством состоялся знаменитый Второй Никейский Собор - на нем постановили вернуть почитание икон и разрешили устанавливать в храмах и домах иконы Иисуса Христа, Богородицы, ангелов и святых.

Тарасий запомнился как мудрый, добрый и справедливый патриарх. Он принимал нуждающихся, помогал советом, кровом. Прозвали его Бессонным потому, что он очень мало спал. Умер святой в 806 году, похоронен в устроенном им монастыре на Босфоре. У могилы святого не раз происходили чудесные исцеления верующих.

Именины: Тарас, Антон, Федор, Николай, Александр, Евгений.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Халатность директора КП вызвала два масштабных пожара в Одесской области - Офис генпрокурора

Враг обстрелял Краматорск, погиб гражданский, еще один человек получил ранения

Польша готовит 46-й пакет помощи Украине и будет продолжать помогать - вице-премьер

Рада приняла закон о направлении подразделений ВСУ в другие государства во время войны с предложениями президента - нардеп

Место Кормышкиной в Раде может занять кандидат от "Слуги народа" Свириба

Минобороны допустило к эксплуатации в ВСУ БПАК "Ведьмак"

СБУ заочно сообщила о подозрении российскому певцу-пропагандисту "Шаману"

В столице фиксируется высокий уровень загрязненности воздуха

Небольшой снег ожидается в восточных, Сумской и Днепропетровской областях в среду, на западе страны - 5-10° тепла

Воздушные силы ВСУ: Прошлой ночью сбито 6 крылатых ракет и 133 вражеских БпЛА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА