14:53 25.02.2024

Лубинец: Нам надо создать международную коалицию по вопросу возвращения гражданских заложников

1 мин читать
Лубинец: Нам надо создать международную коалицию по вопросу возвращения гражданских заложников

Украина ищет страны, которые официально готовы присоединиться к процессу возвращения гражданских заложников, заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

"Мы ищем страны, которые официально готовы присоединиться к процессу возвращения гражданских заложников", - сказал Лубинец на конференции "Украина. Год 2024" в воскресенье.

Он проинформировал, что во время своей последней поездки в Катар неделю назад премьер-министр этой страны выразил готовность Катара "попробовать возвратить украинских гражданских заложников".

"Нам надо создать международную коалицию по вопросу возвращения гражданских заложников подобную той, которую мы создали для возвращения украинских детей", - отметил Лубинец.

Омбудсмен отметил, что около 28 тысяч граждан Украины находятся в российских застенках: журналисты, представители местного самоуправления, представители церквей, международные представители.

"Три представителя организации ОБСЕ, официальные, были задержаны, двое в Донецкой области, один в Луганской. Несколько лет мы не можем их освободить. И все это время российская федерация является членом ОБСЕ. Это не показатель того, что у нас кризис международных организаций? ", - рассказал Лубинец.

Он подчеркнул, что Украина не может "менять гражданских на гражданских", поскольку это запрещено международным гуманитарным правом.

По словам уполномоченного по правам человека, Украина ищет новые подходы для освобождения и возвращения гражданских заложников, но самостоятельно она этого сделать не может.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА