15:58 26.02.2024

Польша не сможет собрать 30 тонн рассыпанной в Котомеже украинской кукурузы, зерно направят на утилизацию - СМИ

2 мин читать
Польша не сможет собрать 30 тонн рассыпанной в Котомеже украинской кукурузы, зерно направят на утилизацию - СМИ

Польша завершает сбор украинской кукурузы, которая была высыпана в ночь с субботы на воскресенье, 25 февраля, возле ж/д станции Котомеже, при этом 30 тонн которых не будет собрано, сообщил представитель охранной компании, обеспечивающей транспортную безопасность, Павел Былевский польскому изданию pap.pl.

"Восемь из 40 вагонов были вскрыты. Таможенные тросы толщиной 8 мм были перерезаны. Таким образом были открыты двойные боковые двери вагонов", - рассказал он, пояснив, что при открытии двери половина товара высыпается из вагона.

По его информации, украинская кукуруза, следовавшая в порт Гданьска, должна была направляться в Марокко. На землю просыпалось от 160 до 180 тонн, из которых 30 тонн осталось на земле. Это зерно будет собрано, взвешено на таможне, после этого отправлено на утилизацию или производство биодизеля.

Пресс-секретарь полиции Быдгощи (населенный пункт возле станции Котомеже – ИФ-У) Лидия Ковальска сообщила польским СМИ, что в воскресенье утром в полицию поступило сообщение о высыпанной из восьми вагонов украинской кукурузе. Полицию проинформировала путевой сотрудник из Котомежа, которая, в свою очередь, получила информацию от машиниста одного из поездов, следовавших через Котомеж.

Польской полиции по состоянию на понедельник все еще неизвестно, когда произошло высыпание зерна и кто это сделал. После консультации с прокурором возбуждено уголовное дело по ст. 288 Уголовного кодекса Республики Польша – уничтожение имущества, сообщает pap.pl.

Как сообщалось, произошедший 25 февраля инцидент с рассыпанием в Польше украинского зерна уже четвертый. 20 февраля польские фермеры-протестующие перекрыли железную дорогу вблизи пункта пропуска "Медыка" на границе с Украиной и высыпали зерно из грузового вагона на путях. Утром 23 февраля в ж/д пункте пропуска "Дорогуск" неизвестные высыпали из трех зерновозов рапс, направлявшийся в Германию. Утром 24 февраля на польской ж/д станции "Дорогуск" неизвестные повредили грузовые вагоны с украинскими бобами.

Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в рамках форума "Украина. Год 2024" заявил, что польское правительство при желании сможет решить проблему по поводу порчи украинского зерна в пограничных пунктах.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на этом же мероприятии выразил мнение, что вандализм в отношении украинского зерна – элемент гибридной войны РФ против Украины на территории Европейского Союза, где у РФ много сторонников и пророссийских политических сил.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА