23:36 26.02.2024

Аграрный еврокомиссар вновь заявляет о необходимости помощи Украине в транзите в третьи страны

3 мин читать
Аграрный еврокомиссар вновь заявляет о необходимости помощи Украине в транзите в третьи страны

ЕС и Украине важно найти более эффективное решение, чтобы украинская сельскохозяйственная продукция могла вернуться на свои традиционные рынки за пределами Евросоюза, откуда ее насильно выталкивает Россия, дополнительно дестабилизируя европейский рынок, заявил член Еврокомиссии (ЕК) по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

"Откровенно, ситуация становится сложной на европейском рынке. В связи с этим в идеале было бы помогать Украине с ее транзитом и с транспортировкой через порты, чтобы продукция могла доставляться на рынки, где Украина традиционно торговала зерном. То есть, то, что нам нужно, это позитивный подход, сотрудничество с Украиной", - сказал он на брифинге по итогам встречи агроминистров в Брюсселе в понедельник.

Он подчеркнул, что стоит помнить, что негативное влияние украинских поставок, распространившееся теперь с приграничных страны на весь европейский рынок, является следствием агрессии России против Украины.

В то же время Войцеховский указал, что есть проблемы с поставками из стран МЕРКОСУР, с дешевизной продукции из Марокко.

"Это вопрос торговой политики, а не сельскохозяйственной политики, это серьезная проблема, и мы должны проанализировать возможные действия, чтобы лучше защитить наших фермеров, наших производителей", – подытожил член ЕК.

Вице-премьер – министр малого бизнеса, самозанятости, малых и средних предприятий, сельского хозяйства, институциональных реформ и демократического обновления Бельгии Давида Кларинваль на пресс-конференции также подчеркнул, что Россия использует сырье, особенно зерновые, в качестве оружия войны.

"Я думаю, что Путин и россияне используют зерновые, особенно сырье, как оружие войны. Поэтому мы не должны быть наивными", – сказал он, комментируя по просьбе журналистов акты вандализма против украинского зерна в Польше.

По его словам, Россия своими действиями наказывает Украину, которая теряет доступ к классическим рынкам, таким как Египет или другие страны Северной Африки, вынужденно направляя часть своего производства в Европу, что дестабилизирует европейский рынок.

"Надо открыть глаза на то, что на самом деле русские просто используют зерновые для дестабилизации Европы, возможно, в связи с выборами (в Европарламент), но, возможно, в более глобальном смысле", – заявил Кларинваль.

Помимо того представитель председательствующей в ЕС Бельгии и еврокомиссар высказались за пересмотр политики Зеленого курса в отношении фермеров, смягчение административных ограничений с большей автономностью для фермеров и сохранение их дотационной поддержки, в том числе на национальном уровне.

"Бельгийское председательство хотело бы провести дискуссии на европейском уровне по этому вопросу, чтобы предложить решения. 27 государств-членов твердо заявляют, что ситуация не может оставаться такой, какая она есть, и что необходимо принять быстрые меры, а также другие меры в долгосрочной перспективе на уровне Европейского Союза", – подчеркнул Кларинваль.

Во время заседания Совета ЕС по сельскому хозяйству в Брюсселе близ учреждений Евросоюза проходили акции протеста работников сельского хозяйства, которые вступили в стычки с полицией. Стражи правопорядка применили против митингующих слезоточивый газ и водометы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли около 15 населенных пунктов Харьковщины, пострадал мирный житель - глава ОВА

В результате обстрелов в Херсонской области три человека получили ранения – глава ОВА

Войска РФ обстреляли Никопольский район Днепропетровской области из тяжелой артиллерии – ОВА

Ночью оккупанты снова атаковали Одесскую область ударными БпЛА – Силы обороны юга

ВСУ за сутки ликвидировали 730 оккупантов – Генштаб ВСУ

Силы обороны ночью уничтожили 5 из 7 ударных БпЛА – Воздушные силы ВСУ

За сутки оккупанты 202 раза обстреляли Запорожскую область, есть разрушения - ОВА

Генштаб ВСУ: на фронте произошло 85 боевых столкновений, на Новопавловском направлении отражено 23 атаки противника

Генштаб ВСУ: за минувшие сутки армия РФ совершила 4 ракетных и 45 авиаударов

ПВО уничтожила 5 из 7 "Шахедов" которыми ночью атаковали Украину – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА