22:37 27.02.2024

"Укрзализныця" подала на конкурс CEF проекты на EUR80 млн

3 мин читать
"Укрзализныця" подала на конкурс CEF проекты на EUR80 млн

АО "Укрзализныця" подала на конкурс Connecting Europe Facility (CEF) проекты на сумму более EUR80 млн, сообщило Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) в Фейсбук во вторник.

"Укрзализныця" ожидает в июне этого года результаты конкурса проектов CEF. Должны утвердить финансирование проектов развития железнодорожных пунктов перехода с Европейским Союзом на более 80 миллионов евро. Среди проектов (поданных на конкурс УЗ - ИФ-У) предусмотрена подготовка стратегии развития европутей (шириной 1435 мм) Львовского железнодорожного узла", – сказано в сообщении Минвосстановления.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе министерства, частью проектного предложения УЗ является проведение экспертизы на участке ПП Медыка/Мостиска II - Львов (Скнилов).

"Согласно проектному предложению АО "Укрзализныця" в рамках конкурса привлечения грантового финансирования по программе ЕС Connecting Europe Facility (2023 CEF Transport СаІІ) составляющей проекта является проведение экспертизы на соответствие требованиям TSI колеи шириной 1435 мм на участке ПП Медыка/Мостиска II - Львов (Скнилов). Эта экспертиза является важным элементом совместимости технических систем украинской и европейских железных дорог, которая будет предшествовать строительно-монтажным работам на объекте", - сообщили в Минвосстановления.

В министерстве подчеркнули, что летом прошлого года в исследовании "Стратегия интеграции железнодорожных систем Украины и Молдовы с ЕС" Евросоюз приоритезировал участок Мостиска - Скнилов как первоочередной для реализации.

"В дальнейшем ожидается привлечение софинансирования этого объекта структурами и банками ЕС", – говорится в ответе пресс-службы Минвосстановления агентству "Интерфакс-Украина".

Среди предложений УЗ, переданных на рассмотрение для финансирования по механизму CEF - подготовка ТЭО внедрения колеи 1435 мм на участке Чоп - Львов, реконструкция сооружений железной дороги со строительством колеи 1435 мм и электрификация участка Львов - Черновцы - Вадул-Сирет - Госграница, Павлово-2 /Матевце – Ужгород, сказано в сообщении Минвосстановления.

Также указывается, что в мае 2022 года Европейская Комиссия обнародовала комплекс мер по созданию "Путей солидарности" для помощи Украине в восстановлении цепей поставок и экспорте сельскохозяйственной продукции.

"ЕК подчеркнула готовность увеличивать инфраструктурный потенциал новых экспортных коридоров и устанавливать новые инфраструктурные связи в рамках восстановления Украины. В этом контексте CEF стала ключевой программой улучшения транспортного сообщения между ЕС и Украиной, развитием Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) и налаживания экспорта из Украины в ЕС", - сказано в сообщении Минвосстановления.

Фонд Connecting Europe Facility (CEF) - это фонд Европейского Союза, который создали в 2014 году для инвестиций в инфраструктуру ЕС в транспортные, энергетические, цифровые и телекоммуникационные проекты. Цель - усилить связи между странами-членами Евросоюза. Условие финансирования проектов в рамках CEF - 50% стоимости проекта покрываются программой CEF, остальные 50% покрываются из собственных источников финансирования или с помощью международных финансовых заимствований.

Ранее председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Лященко заявил, что Украине пока не удалось привлечь финансы по программе ЕС Connecting Europe Facility (CEF) для строительства железнодорожного участка Мостиска - Скнылив от государственной границы с Польшей до Львова. По его словам, возможность профинансировать 50% стоимости проекта изучает Агентство США по международному развитию (USAID).

Вице-премьер по восстановлению - министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что строительство железнодорожного участка Мостиска - Скнылив от госграницы с Польшей до Львова стартует в 2024 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА